Биологи обнаружили гормон, уменьшающий зависимость от сахара
Группа нейронов головного мозга, снижающая неутолимую тягу к сладкому, были обнаружены командой профессора Университета Айовы Мэтью Потхоффа, 7 июля сообщается в одной из статей журнала Cell Metabolism.
Как рассказал профессор Потхофф, исследование проходило над действием фактора роста белкового гормона, участвующего в регуляции энергетического баланса организма. Ранее определили, что гормон производится в печени под влиянием потребляемого сахара и воздействует на инсулиновую чувствительность клеток, но воздействие его на нервные клетки головного мозга до сих пор не было изучено.
В последних исследованиях ученые университета обнаружили, что белок меняет активность нейронов в части промежуточного мозга, играющую важную роль в гормональном обмене и регуляции температуы, сна, пищевого и полового поведения. Удалось выяснить, что поверхность глутаматергических нейронов гипоталамуса содержит рецепторы для данного гормона.
Под его воздействием на эти рецепторы у клеток повышается чувствительность к глюкозе, что приводит к уменьшению потребности в сладкой пище. «Это первая работа, в ходе которой удалось идентифицировать цель гормона в мозге и лучше понять, как организм регулирует потребление сахара», — отмечает профессор.
Журнал отмечает, препараты, содержащие «антисладостный» гормон, уже в разработке, и экспериментальные уже испытывают для лечения тяжелых форм ожирения и диабета. Но исследования на этом не прекращаются, так как более точное понимание работы белка даст возможность улучшить эффект лекарств.