3
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Реновация в России
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

В Свердловской области пояснили, каких домов коснется реновация

1964, крыша дома
домакрыша1964,
1964 , крыша дома
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Планы региона по реновации жилья раскрыл первый заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский 2 марта в интервью «Областной газете».

«Скорее всего, реновация начнется со старых двухэтажных и трёхэтажных домов. Такие дома уже израсходовали свой ресурс», — указал Высокинский.

По мнению замгубенатора, вся законодательная база по реновации будет утверждена в конце марта.

«В рамках программы у жителей появится возможность сменить старое жильё на новое, метр в метр. Отбор площадок под реновацию — это функция субъекта. Рассматриваются и центр, и окраины», — заверил чиновник.

Высокинский отметил, что ранее при расселении кто-то из жильцов мог запросто запросить за свою квартиру цену под миллион долларов за квадратный метр.

«И всё! Никуда не денешься — частная собственность. Причём спекулировали не только граждане, а целые юридические лица, которые скупали квартиры у подобных жильцов. Новый закон такую возможность исключает, и это благо», — подчеркнул он.

Теперь, по словам Высокинского, по новому законодательству «всё решают жители» путем голосования. В случае, если большая часть жильцов согласна «участвовать в отселении, оформляются документы». При этом часть жилья расселяется за счет государства, а часть — за счет застройщика. Если только здания не являются памятниками архитектуры, дал понять заместитель главы региона, в этом случае программа работает по другим правилам.

Напомним, 4 марта на заседании свердловского правительства будет рассмотрен проект областного закона о комплексном развитии территорий (КРТ). В случае получения одобрительных оценок документ будет направлен в областное Законодательное собрание.

Известно, что первыми под реновацию смогут попасть города Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральск, а в Уральском федеральном округе уже предложено 67 площадок для освоения территорий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER