27
март
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Война в Мали
Бамако, / ИА Красная Весна

В Мали на акции протеста осудили Францию и подняли флаги России

Изображение: (cc) Anne Look
Боевики-исламисты в Мали
Боевики-исламисты в Мали
Боевики-исламисты в Мали

Российские флаги, будто приглашая Россию вмешаться и помочь в борьбе с терроризмом, подняли участники акции протеста 26 марта в столице Мали Бамако, сообщил сайт Radio France Internationale.

Несколько малийских ассоциаций собрали своих сторонников на митинг перед зданием биржи труда, чтобы осудить действия иностранных войск в центральной и северной частях Мали и сложившуюся там тяжелую обстановку. Собравшиеся граждане также объявили о своей поддержке малийской армии.

Активисты держали плакаты и транспаранты с лозунгами против присутствия в Мали французских и других иностранных войск, ведущих безуспешную борьбу с вооруженными радикальными исламистскими группировками. Некоторые из выступавших призвали к «решительной борьбе против колониального проникновения на нашу территорию».

Многие ораторы отметили многочисленные факты преступлений иностранных войск против мирного населения, включая убийства. Они выразили недоумение такой «помощью» народу и армии Мали.

Отмечается, что на митинге было много молодежи. Акция протеста прошла без происшествий.

Напомним, с 2012 года в Мали идет война с радикальными исламистскими группировками, действующими на севере и в центре страны. Для борьбы с ними в 2013 году Франция ввела войска, однако, несмотря на достигнутый в начале успех, война затянулась, приобретя партизанский и террористический характер.

Французские войска часто обвиняют в нанесении авиаударов по мирным гражданам, которых они принимают за террористов. Так, 26 марта неподалеку от селения Телатай на северо-востоке Мали французская авиация по ошибке уничтожила шестерых юношей, отправившихся на охоту.

Читайте также: Французская авиация по ошибке уничтожила шестерых юношей в Мали

Комментарий редакции

Результативность действий российских военных в Сирии и Центральноафриканской Республике в деле наведения конституционного порядка в этих странах резко контрастирует с очевидным провалом в борьбе с терроризмом ряда стран Запада на Ближнем Востоке и в Африке.

Для поддержки армии Мали Франция имеет в стране военный контингент численностью несколько тысяч человек. Ее поддерживают подразделения ее европейских и африканских союзников, численность военнослужащих которых также достигает нескольких тысяч. Общее число военных в стране превышает 20 тыс. человек. При этом число боевиков радикальных исламистских группировок в Мали, по оценкам западных экспертов, не превышает тысячи человек.

Несмотря на подавляющее численное и техническое превосходство французов и их союзников, террористы в последние годы резко нарастили свою активность в регионе. Вот почему некоторые граждане Мали с надеждой вспоминают о существовании России и ее армии и осуждают действия французских военных, больше похожие на имитацию борьбы с терроризмом.

В любом случае очевидно, что Франция использует наличие радикальных исламистских группировок в Мали как повод для присутствия своих военных в регионе. Оно, в свою очередь, позволяет оказывать воздействие на местные элиты для принятия ими выгодных для Франции и ее бизнеса решений. Таков механизм ее неоколониальной политики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER