Ученые построили генеалогическое древо для современных пород лошадей
Масштабное исследование Y-хромосомы лошадей, позволившее построить общее генеалогическое древо для 135 современных пород, провели ученые из рязанского Всероссийского научно-исследовательского института коневодства («ВНИИ коневодства») совместно с зарубежными коллегами, 28 августа сообщает портал «Научная Россия» со ссылкой на пресс-службу РНФ.
Исследование показало, что жесткий искусственный отбор привел у европейских и американских пород к крайне однообразным Y-хромосомам, однако в Монголии и Китае лошади сохранили большинство генетических вариаций их предков. Также полученная информация помогла ученым восстановить пути распространения лошадей по миру и узнать генетическую связь между различными популяциями.
Данные, полученные исследователями, будут полезны для сохранения биологического разнообразия, а также при выведении селекционерами новых пород. Результаты исследования ученые представили в статье «Уточнение эволюционного древа Y-хромосомы лошади», опубликованной в журнале Scientific Reports.
Поскольку Y-хромосома у млекопитающих несет информацию о предках по отцовской линии, по ней можно отследить историю происхождения различных пород домашних животных, в том числе лошадей. До недавнего времени сложность структуры хромосом была препятствием для установления изменений, происходивших с Y-хромосомами лошадей в процессе эволюции.
Ученые «ВНИИ коневодства» с коллегами проанализировали Y-хромосомы 135 пород домашних лошадей и дикой лошади Пржевальского, имеющей общего предка с одомашненными животными, чтобы проследить место зарождения каждой породы и выявить генетические изменения, произошедшие с ними в ходе эволюции и селекции.
Генетический анализ выявил меньшее генетическое разнообразие в Y-хромосомах современных пород по сравнению с их дикими предками. При этом наименьшее количество генетических вариаций наблюдается у лошадей, выведенных в Центральной Европе и Америке.
Это произошло из-за жесткого требования сохранить «чистоту» породы. Так, селекционеры в течение десятков и сотен лет скрещивали между собой только тех животных, которые имели нужные им признаки, например, наибольшую выраженность экстерьерных качеств или резвость.
Поэтому у многих пород по всему миру были выявлены генетические «маркеры» арабских жеребцов, которых в последние сто лет часто использовали в селекции.
Кроме того, исследование подтвердило результаты более ранних работ, согласно которым одомашнивание диких предков лошадей произошло на территории современной России, в ее южных степях около 4000 лет назад. Именно с этого времени у лошадей начало падать генетическое разнообразие по Y-хромосоме, связанное с проводимым человеком искусственным отбором.
Также было установлено, что среди всех современных пород у монгольских, китайских и азиатских популяций лошадей генетическое разнообразие оказалось самым высоким, что говорит об отсутствии на данных территориях такого жесткого искусственного отбора, как в Европе, Америке и на Ближнем Востоке.
По генетическим «маркерам» исследователи оценили степень родства отдельных пород между собой. В результате оказалось, что такие североевропейские породы, как готландские и шетлендские пони, имеют общие признаки в последовательности Y-хромосомы с лошадьми, обитающими на островах Шеклфорд Бэнкс в Северной Каролине.
Такие сходства возникли потому, что лошади были завезены в Америку колонизаторами, и, возможно, североевропейские породы обосновались в Северной Каролине.
Руководитель проекта, директор «ВНИИ коневодства», кандидат сельскохозяйственных наук Александр Зайцев рассказал о проведенной работе:
«Наше исследование позволяет лучше понять происхождение и эволюцию различных пород лошадей. Данные о генетических особенностях, характерных для каждой из них, могут использоваться селекционерами при выведении новых пород с нужными качествами».
Ученые планируют продолжить исследование в нескольких направлениях. Они попытаются проследить динамику изменчивости Y-хромосомы в зависимости от интенсивности селекционного воздействия и скрещивания разных пород.
Также предполагается изучение изменчивости митохондриальной ДНК, которая отвечает за «материнское» наследование, и определение времени появления значимых мутаций геномной ДНК.