15
сен
2020
  1. Социальная война
  2. Образование в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

В Армении блокируют иск не поступивших в вузы абитуриентов — адвокат

Николай Богданов-Бельский. У дверей школы (фрагмент). 1897
1897(фрагмент).школыдверейУБогданов-Бельский.Николай
Николай Богданов-Бельский. У дверей школы (фрагмент). 1897

В отношении иска о признании недействительным примененного в Армении в 2020 году порядка зачисления абитуриентов в вузы создаются искусственные препятствия. Об этом заявил руководитель адвокатской команды молодежного движения «Голос требовательного абитуриента» Александр Кочубаев 14 сентября на встрече с журналистами.

«Мы представили два иска, по второму из которых, или под неким давлением, или по иным причинам, создаются препятствия», — заявил адвокат.

По его словам, первый иск, требующий признать недействительным соответствующее решение правительства Армении, которое по мнению истцов является неправомерным, в том числе по причине сохранения действия прежних решений, был принят судом. А второй иск суд уже дважды возвращал.

«Иск касается требования признать применение порядка в отношении абитуриентов недействительным. Суд по этому делу требует заявления с подписями абитуриентов, которое, однако, уже передано в Министерство», — отметил Кочубаев.

Как отметил адвокат, суд должен ставить «содержательные требования физических лиц выше формальных», чего в данном случае не наблюдается. По его словам, если позиция суда не изменится, и дело не будет принято в производство, то защита обратится в Апелляционный суд.

Напомним, в 2020 году в Армении был применен новый порядок приема в вузы, согласно которому каждый абитуриент имел право выбрать несколько факультетов и учебных заведений, но приоритет по второму направлению, в случае не преодоления проходного балла по первой специальности, отдавался не тому, кто указал это направление вторым и набрал больше баллов, а тому, кто указал эту вторую специальность первой в списке, набрав при этом хотя бы минимальный проходной балл.

Родители не поступивших в вузы абитуриентов провели акции протеста, аргументируя свое недовольство тем, что новая система не могла быть применена, тем более с 26 мая, поскольку заявления абитуриенты начали подавать с 25 мая.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER