1. Политическая война
  2. МКС: настоящее и будущее
Вашингтон, / ИА Красная Весна

NASA и Белый дом пытаются продлить эксплуатацию МКС до 2030 года

Изображение: maxpixel.net
Международная космическая станция
Международная космическая станция
Международная космическая станция

Администрация президента США Джо Байдена официально поддержала продление эксплуатации Международной космической станции до конца десятилетия, однако ничего не сказала о том, как добиться от всех партнеров по станции, в частности от России, также продлить участие в проекте станции. Об этом 31 декабря сообщает портал SpaceNews.

Сообщение о решении администрации президента было опубликовано неожиданным способом — в блоге NASA, вместо официального пресс-релиза. NASA дало понять, что долгосрочный план относительно МКС заключается в том, чтобы станция эксплуатировалась до конца десятилетия, предоставляя достаточно времени для создания и запуска коммерческих орбитальных станций. По планам ряда компаний, эти станции должны быть введены в эксплуатацию в конце 2020-х годов, что позволило бы NASA плавно перейти от МКС к работе на коммерческих станциях.

За последние несколько лет было предпринято несколько попыток официально продлить разрешение на эксплуатацию МКС в федеральном законе с 2024 года до 2028 года или даже до 2030 года, когда станция окончательной выйдет за пределы расчетного срока эксплуатации. Одна из этих попыток осуществлялась под руководством нынешнего главы NASA Билла Нельсона в последние дни его пребывания в Сенате в 2018 году. Он предлагал принять политику в области коммерческого использования космического пространства. Этот законопроект получил единогласное одобрение в Сенате в декабре 2018 года, но не получил большинства в две трети, необходимого для принятия Палатой представителей.

Отметим, одного решения Белого дома недостаточно для продолжения работы МКС до конца десятилетия. NASA заявило, что будет работать со странами-партнерами по МКС — Канадой, Европой, Японией и Россией, «чтобы обеспечить продолжение новаторских исследований, проводимых в этой уникальной орбитальной лаборатории до конца этого десятилетия».

Европейское космическое агентство (ESA) ожидаемо поддержало планы NASA. «Я приветствую это объявление и представлю государствам-членам предложение о продлении работы станции до 2030 года», — написал генеральный директор ESA Йозеф Ашбахер в своем Twitter после того, как NASA опубликовало свое заявление.

Однако Россия не рвется заключать новые соглашения, обязывающие страну поддерживать увядающую станцию. Российские официальные лица выразили сомнения как в технической способности МКС работать до конца десятилетия, так и в желании продолжать работы на МКС. Взамен МКС «Роскосмос» планирует создать национальную орбитальную станцию. Первый модуль для этой станции будет создан на базе модуля, который ранее предназначался для МКС, а в настоящий момент готовится специалистами для автономной работы в качестве первого модуля будущей станции РОСС.

Напомним, еще одним фактором, который может помешать сотрудничеству NASA и «Роскосмоса», могут стать санкции США, связанные с обострением ситуации в Донбассе. По словам президента России Владимира Путина, эти санкции могут привести к полному разрыву российско-американских отношений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER