Япония и Великобритания договорились о военном сотрудничестве

Изображение: © Стив SSGT Mcgill
JASDF истребители
JASDF истребители
JASDF истребители

Соглашения о взаимном доступе вооруженных сил двух стран на территории друг друга подписали премьер-министр Японии Фумио Кисида и его британский коллега Борис Джонсон 5 мая, сообщило информационное агентство Jiji Press.

Соглашение будет служить правовой основой во время взаимных визитов личного состава сил самообороны Японии (SDF) и британских войск.

Двустороннее соглашение устанавливает уголовные и другие процедуры, которые применяется во время визита войск каждой из стран на территорию друг друга. Это законодательство необходимо для того, чтобы обеспечить бесперебойное осуществление совместных военных учений и мероприятий по оказанию помощи в случае стихийных бедствий.

Кисида и Джонсон договорились углубить оборонное сотрудничество своих стран и ускорить работу по подписанию соглашения в ближайшее время. Также стороны подтвердили, что к концу 2022 года намерены прийти к полному соглашению о сотрудничестве в сфере разработки истребителей следующего поколения.

Помимо этого лидеры двух стран обсудили ситуацию вокруг Украины и российскую спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. Они согласились, что G7 будет действовать в едином ключе в вопросе введения санкций против России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER