5
ноя
2019
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Ренн, / ИА Красная Весна

В Египте откопали мумию пятиногой кошки. Без головы!

Древнеегипетские иероглифы
иероглифыДревнеегипетские
Древнеегипетские иероглифы
Изображение: Ольга Шматова © ИА Красная Весна

Исследование древнеегипетской кошачьей мумии показало, что внутри нее находились останки трех животных, сообщает 5 ноября Live Science.

Изучению специалистов подверглась мумия возрастом около 2500 лет из коллекции в Музее изящных искусств во французском городе Ренн. Ученые использовали компьютерную томографию, чтобы не повредить артефакт. Затем они создали 3D-реконструкцию мумии на основе полученных снимков.

Результаты оказались нестандартными. Так, на том месте, где у кошки должна была быть голова, находился комок ткани. По заявлению Национального института превентивных археологических исследований (Inrap) во Франции, в мумии также не было черепа, позвонков и ребер. Зато там содержалось пять костей задних ног трех разных кошек.

В Древнем Египте домашних животных часто хоронили с их хозяевами. Кроме того, усопших питомцев подносили и богам. Подобных забальзамированных животных археологи находили и раньше, однако в пеленах положено было находиться только одной кошке и целиком.

Однако мумии животных продавались в Древнем Египте за достаточно немалые деньги, из-за чего некоторые недобросвестные люди подделывали их. Так, многие найденные мумии вообще не содержали останков животных, а были набиты кожей и камнями.

Напомним, в Греции подводные археологи обнаружили сразу три древних затонувших корабля. Самый древний из них относится к III веку до нашей эры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER