1. Социальная война
  2. Последствия вакцинации
Копенгаген, / ИА Красная Весна

В Дании выяснили, как можно избежать осложнения при вакцинации

Изображение: (сс) TheDigitalArtist / 6691
 Вакцинация
Вакцинация
Вакцинация

Более чем в два раза можно сократить частоту осложнений после вакцинации от COVID-19, если поменять метод укола, заявил профессор микробиологии Копенгагенского университета Нилс Хойби в ходе интервью 20 декабря на YouTube-канале доктора Джона Кэмпбелла.

Профессор Хойби считает, что использование приема аспирации, то есть легкого потягивания на шток шприца, чтобы удостовериться, что кончик иглы не находится в кровеносном сосуде, может снизить частоту тяжелых побочных проявлений после иммунизации (ПППИ). В Дании большинство внутримышечных уколов делаются с аспирацией.

В ходе беседы Хойби поделился свежими, ранее не опубликованными данными, сравнивающими Данию, где аспирация проводится регулярно при уколах, с Норвегией, где такой нормы нет. При этом обе страны пользуются вакцинами тех же производителей. Оказалось, что частота миокардитов и перикардитов после вакцинации в Дании составляет 1 случай на 33 369 инъекций, в то время как в Норвегии 1 случай миокардита или перикардита приходится на 13 743 укола. То есть в Дании поствакцинные миокардиты и перикардиты случаются в 2,4 раза реже, чем в Норвегии.

Опираясь на эти данные, эксперт рекомендует странам и международным организациям вернуть аспирацию в стандартный метод внутримышечного укола при вакцинации.

Напомним, на данный момент инструкции ВОЗ по вакцинации не предусматривают аспирацию при внутримышечном уколе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER