Политолог одобрил идею покупки памятников у США

Покупка и сохранение российским частным фондом двух памятников, которые в США планируют демонтировать, это хорошая идея, заявил политолог, президент «Центра глобальных интересов» (Center on Global Interests) Николай Злобин 30 июня в комментарии ИА Красная Весна

«Я думаю, это хорошая идея. Почему нет?» — отметил Злобин.

Политолог также добавил, что при реализации упомянутой инициативы важно знать, кто является владельцем монументов. «В Соединенных Штатах, как правило, за небольшим исключением, памятники является собственностью местных органов власти», — пояснил Злобин.

Эксперт отметил, что памятники, находящиеся в собственности федеральных властей, сейчас более защищены, так как «Трамп там сейчас закрутил гайки по поводу вандализма».

При этом памятники, которыми владеют местные власти, менее других защищены от погромщиков.

«Очень много памятников, которые были снесены — они находятся в собственность местных органов власти, и когда состав местных органов власти меняется, сами понимаете, может измениться отношение к тем или иным памятникам. Это по России тоже хорошо известно», — пояснил Злобин.

Политолог добавил, что после покупки монумента вовсе не обязательно размещать его на территории российского посольства, так как в США для этого можно отыскать и другие места.

«Там есть русская собственность. Есть в Америке и собственность Русской православной церкви. И там есть и земли. Даже есть монастырь большой русский, православный в штате Нью-Йорк», — отметил политолог.

Напоминаем, в США решили демонтировать памятник американскому президенту Теодору Рузвельту в Нью-Йорке, а также памятник правителю русских поселений в Северной Америке Александру Баранову, установленный в городе Ситка (Аляска).

Фонд Art Russe, который был создан российским бизнесменом Андреем Филатовым, предложил выкупить упомянутые памятники, чтобы сохранить их для будущих поколений.

Вандализм
Вандализм
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER