В отношении бывшего президента Украины предложили закрыть ряд уголовных дел

Ряд уголовных дел в отношении бывшего президента Украины Петра Порошенко предложил закрыть руководитель следственной группы Госбюро Олег Корецкий, 8 июля сообщает интернет-издание «Главком».

«… с моей точки зрения, в ряде уголовных производств (дел, в которых фигурирует экс-президент — прим. ИА Красная Весна), которые сегодня есть, однозначно нет состава преступления. В некоторых даже события преступления вообще нет», — заявил Корецкий.

Корецкий рассказал, что у него возникли разногласия с руководством госбюро расследований после того, как он закрыл несколько дел, в которых фигурировал Порошенко, по истечении сроков, отведенных на делопроизводство.

Корецкий привел свой разговор с руководством государственного бюро расследований:

«Тогда, я так понимаю, что стал им вообще неугоден, и они мне говорят:

– Мы тебя здесь не видим, иди!

– Я сказал, что не буду сам увольняться.

В ответ:

– Тогда мы тебя сократим.

Говорю:

– Попробуйте, сокращайте, будем судиться».

После этого у него забрали дела о предполагаемом уклонении Порошенко от уплаты налогов при покупке телеканала «Прямой» и о назначении Сергея Семочко первым замглавы службы внешней разведки Украины. Корецкий отметил, что уверен, что в «деле Семочко» нет состава преступления, так как государству не был нанесен ущерб.

Корецкий не исключает, что после его интервью он будет уволен из госбюро.

«Относительно их следующих действий, то они могут и обыски прийти ко мне проводить, могут задержать. Это такие люди», — добавил он в отношении своего руководства и сказал, что готов дать показания о давлении на следствие со стороны руководства госбюро расследований в делах, касающихся Порошенко, если такое дело будет возбуждено.

Напомним, Госбюро расследований Украины подозревает Порошенко в том, что в 2018 году он вынудил занимавшего тогда пост главы службы внешней разведки Егора Божка назначить своим заместителем на тот момент начальника киевского управления службы безопасности Украины Сергея Семочко.

В июле 2018 года Семочко был назначен на пост первого заместителя главы службы внешней разведки, а в апреле 2019 года Порошенко, в то время бывший президентом Украины, уволил Семочко. Семочко обжаловал указ о своем увольнении в Верховном суде.

Петр Порошенко
Петр Порошенко
Изображение: gov.ua
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER