logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Борьба с Солженицыным и «солженицынством»
/ Новочеркасск

В Новочеркасске прошел пикет против празднования «года Солженицына»

Пикет против празднования года Солженицына. НовочеркасскПикет против празднования года Солженицына. Новочеркасск
Александр Велигура © ИА Красная Весна

Одиночный пикет с требованием исключить из школьной программы произведения Солженицына провел координатор новочеркасского отделения движения «Суть времени» Дмитрий Тимонин 27 апреля, сообщает ИА Красная весна.

Тимонин вышел на пикет у городской администрации с плакатом «Учим детей по Солженицыну — получаем „покаянные выступления“ в Бундестаге!» (имеется в виду выступление Николая Десятниченко в немецком парламенте в ноябре 2017 года — прим. ИА Красная Весна).

«Мы считаем, что фигуре Солженицына со стороны власти уделяется слишком много внимания. В этом году юбилеи еще у Максима Горького, Ивана Тургенева, но 2018 год почему-то объявлен годом Солженицына, хотя его вклад в русскую культуру несопоставим со вкладом наших великих классиков. Не говоря уже о гражданской позиции Солженицына, который призывал США побольше вмешиваться в дела России», — заявил пикетчик.

Член «Сути времени» отметил, что движение требует от властей исключить из обязательной школьной программы произведения Солженицына, отменить масштабное празднование 100-летия писателя и отказаться от установки памятника ему.

Прохожие с интересом выслушивали аргументы пикетчика. Большинство из них соглашалось с негативной оценкой фигуры Солженицына. Представители администрации города с пониманием отнеслись к позиции протестующего.

Напомним, что в 2018 году исполняется 150 лет Максиму Горькому, 200 лет Ивану Тургеневу и 100 лет Александру Солженицыну. Праздничные мероприятия планируется проводить в честь всех трех писателей, однако 100-летие Солжненицына отмечается с намного большим размахом. Такая диспропорция вызвала масштабную критику действий властей в социальных сетях, на что крайне болезненно отреагировали некоторые представители общественности.