18
сен
2020
  1. Война с историей
  2. Пересмотр итогов Второй мировой войны
Варшава, / ИА Красная Весна

Президент Польши почтил павших от рук «советских захватчиков» в 1939 году

Дураки и шуты
и шутыДураки
Дураки и шуты
Изображение: Питер Брейгель старший. XVI век

Торжественные мероприятия в память польских пограничников, погибших при столкновении с советскими войсками 81 год назад прошли в Польше, 17 сентября сообщает РАР.

В мероприятиях принял участие президент Польши Анджей Дуда. Он заявил, что 81 год назад была разрушена независимая Польша, у нее не было шансов противостоять «двум агрессорам» — Советскому Союзу и гитлеровской Германии.

«Сегодня российская, а до этого советская пропаганда пытается назвать эту жестокую атаку советской агрессии защитой жителей Беларуси и Украины. Все мы прекрасно знаем, что это неправда», — заявил Дуда, напомнив, что позднее Сталин якобы убил множество польских военных в Катыни, Медном, Харькове «из ненависти, презрения и мести».

«Прежде всего за то, что было 100 лет назад. За то, что многие из этих солдат, особенно офицеры, прекрасно помнили, как они гнали Советы на восток после великой победоносной битвы под Варшавой в августе 1920 года. Сталин этого никогда не забывал. Он не забыл этого стыда, эту потерю», — заявил Дуда.

Далее польский президент назвал стычку польских пограничников с войсками Красной Армии «геноцидом» и «жестокой и бесчеловечной местью».

«Это был геноцид. Потому что это была не только месть, но и стремление убить польскую интеллигенцию, и таким образом, уничтожить польский народ в будущем», — считает Дуда.

Напомним, советско-польская война 1919-1920 началась оккупацией Польшей Украины и захватом Киева, когда Пилсудский воспользовался тяжелым моментом для Советской России, боровшейся с интервентами на севере и юге, с белочехами и Колчаком в Сибири и на Дальнем Востоке.

Наступление Красной Армии и освобождение Киева Первой конармией Буденного от поляков стало началом советско-польской войны. Вдохновившись успехами, советское командование решило принести освобождение от польской шляхты польским рабочим и крестьянам, но встретило всплеск национализма. Военные просчеты молодого комдива Тухачевского привели к поражению под Варшавой и пленению большого числа красноармейцев.

В 1939 году, войдя в Польшу после побега польского правительства в Румынию, СССР вернул себе исторически российские территории западной Украины, Белоруссии и Прибалтики, утраченные в результате советско-польской войны 1920 года, спасая жителей этих регионов от фашистской оккупации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER