Ученые создали устройство, постоянно наблюдающее за деятельностью мозга

Изображение: pixabay (cc0)
анонимный хактивист
анонимный хактивист
анонимный хактивист

Устройство, измеряющее сигнал внутри мозга и передающее его по Bluetooth врачам, разработала группа исследователей проекта NIH BRAIN Initiative под руководством доктора философии Кари Ашмонт, сообщает он 3 мая в журнале Nature Biotechnology.

В опубликованной статье сообщается, что устройство предназначено для помощи людям с болезнью Паркинсона. Оно способно наблюдать за деятельностью мозга, будучи помещено внутрь мозга человека. Оно также способно в нужный момент стимулировать его в целях лечения.

Технология позволяет передавать данные врачам удаленно, без необходимости присутствия непосредственно рядом с больным. Кроме того, предполагается, что программное обеспечение устройств также будет приходит через беспроводное соединение.

«Это действительно первый пример беспроводной регистрации глубинной и поверхностной активности человеческого мозга в течение длительного периода времени», — заявила Кари Ашмонт. Благодаря такому подходу можно будет также фиксировать определенные маркеры активности, которые позволят у отдельных людей вовремя зарегистрировать нарушение двигательной активности.

Зная данные маркеры можно подобрать «индивидуальные программы стимуляции, которые адаптируются по мере изменения потребностей пациента в течение дня».

Исследователи отмечают, что несмотря на ту пользу, которую могут принести подобные приборы, они также несут в себе определенную этическую опасность. Это связано с постоянным контролем за деятельностью мозга со стороны организаций. Таким образом, люди могут оказаться под слежкой даже в своих мыслях.

«Хотя мы еще не достигли той точки, где мы можем отличить конкретное нормальное поведение от записи активности мозга, это абсолютно законное беспокойство», — заявил доктор Филип Старр. Исследователи рекомендовали владельцам устройств отключать их всякий раз, когда необходимо, чтобы деятельность их мозга осталась неподконтрольна для врачей.

Так называемые устройства глубокой стимуляции мозга (DBS) получили одобрение Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), которое разрешило использовать их для устранения симптомов болезни Паркинсона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER