5
мая
2021
  1. Война с историей
  2. Обнаружение боеприпасов времен войны
Рим, / ИА Красная Весна

Таяние ледников в Альпах явило на свет свидетельства Белой войны 1915 года

Анри Матисс. Альпы Савойя. 1901
1901Савойя.АльпыМатисс.Анри
Анри Матисс. Альпы Савойя. 1901

Таяние ледников в итальянских Альпах обнажило свидетельства войны между Италией и Австро-Венгерской империей 100 лет назад, 4 мая сообщает The Guardian.

Из-за глобального потепления ледяная корка у входа в пещеру на горе Монте Скорлуццо, где в период 1915–1918 гг. солдаты построили деревянные бараки во время «Белой войны» — войны между Италией и Австро-Венгерской империей, оттаяла, и взору исследователей открылись хорошо сохранившиеся предметы солдатского быта, их дневники и письма, а также оружие. В бараках были найдены и замороженные тела погибших солдат.

«Казармы — это капсула времени Белой войны, которая помогает нам понять экстремальные и голодные условия, в которых находились солдаты», — заявил историк и координатор проектов наследия в парке на перевале Стельвио Стефано Морозини.

Туристы натыкаются на трупы солдат в этих местах последние 10 лет, когда ледники начали интенсивно таять. Из подо льда были вынуты десятки тел, некоторые были в униформе. Так, в 2020 году турист обнаружил в окрестностях тело солдата, закутанного в итальянский флаг.

«Труп находят каждые два или три года, обычно в местах, где на леднике велись боевые действия», — пояснил сотрудник музея Белой войны в Адамелло Марко Гиццони.

Напомним, 23 мая 1915 года Италия объявила войну Австро-Венгерской империи. Войска Италии вдвойне превосходили по количеству войска противника, однако быстрой победы не получилось. С 24 по 27 октября 1917 года армия Италии в битве под Кобаридом потерпела сокрушительное поражение, и итальянцы бежали по всему фронту. Тем не менее, осенью 1918 года Италия разгромила Австро-Венгерскую империю при помощи союзников по Антанте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER