5
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Социальная политика в России
Москва, / ИА Красная Весна

Экс-министр финансов рассказал о проблемах с выплатами на детей

Жорж де Латур. Новорожденный. 1648
Жорж де Латур. Новорожденный. 1648
Жорж де Латур. Новорожденный. 1648

Подходы к начислению детских пособий предложил пересмотреть экс-министр финансов РФ, глава банка «Открытие» Михаил Задорнов. Об этом он заявил, выступая 5 октября в Совете Федерации, сообщает ИА REGNUM.

По его мнению, недопустимо, чтобы выплаты на детей получали высокообеспеченные семьи — внимание нужно сосредоточить на тех категориях населения, кому выплаты действительно необходимы.

«Несколько лет мы обсуждаем достаточно, мне кажется, простой, но трудно реализуемый политически, но понятный тезис — ну не должны все получать детские пособия», — заявил Задорнов, добавив, что расходы на социальные пособия нуждающимся детям заложены на три года.

«У нас в бизнесе, в банках, я рад, есть молодые люди, двое-трое детей — это замечательно, рост населения страны, но почему очень состоятельные люди и в прошлом, и в этом году получают на двух-трех детей то же самое детское пособие, которое получают люди в регионах, для которых это вопрос жизни и смерти их семей — я это просто не могу понять», — пояснил экс-министр финансов.

По словам Задорнова, проблему можно решить заявительным принципом. То есть чтобы на детские выплаты подавались заявки от тех, кому они действительно необходимы.

«Давайте простое действие — пускай человек напишет, что он реально нуждается. Простой заявительный порядок», — говорит Задорнов. Он предположил, что в таком случае можно будет «отсечь» 20-25% тех, кому пособия не нужны, сосредоточив усилия на тех, кто в них нуждается.

Напомним, в апреле 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о ежемесячных выплатах семьям с детьми до трех лет в размере 5 тыс. рублей. Эти выплаты были осуществлены в апреле-июне.

Еще в июне по президентскому указу была осуществлена единовременная выплата семьям с детьми до 16 лет в размере 10 тыс. рублей. В декабре декабре семьи с детьми до восьми лет получили единовременную выплату в 5 тыс. рублей.

С 15 июля 2021 года родители детей в возрасте от 6 до 18 лет могли подать заявление на разовую выплату в 10 тысяч рублей на каждого школьника.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER