Открытое письмо против «памятника Примирению» передали властям Севастополя

Открытое обращение от ветеранов, общественников и экспертов о недопустимости установки памятника, посвященного окончанию Гражданской войны, было передано властям Севастополя координатором севастопольской ячейки общественного движения «Суть времени» 7 августа, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Передача открытого обращения
Передача открытого обращения
Изображение: Вячеслав Мочалин © ИА Красная Весна

Под обращением к главе города Михаилу Развожаеву, руководителю приемной президента РФ в г. Севастополе Александру Антонцеву и спикеру местного парламента Владимиру Немцеву в течение двух недель проходил сбор подписей значимых лиц города. В итоге письмо подписали 23 представителя общественности: руководители ветеранских и общественных организаций, общественных движений, политических партий, художники, скульпторы, члены городской Общественной палаты, представители казачества и другие эксперты.

Основными требованиями представителей активной части общества стали:

1. Не допустить установку памятника, посвященного 100–летию окончания Гражданской войны (ранее — «памятник Примирения»), в Севастополе без учета общественного мнения: без проведения широких общественных слушаний и масштабного опроса общественного мнения вплоть до референдума;

2. Не допустить под предлогом «примирения» увековечивание памяти предателей нашей Родины, коллаборационистов и пособников Гитлера;

3.Проинформировать общественность Севастополя о ходе и сроках завершения строительства Мемориального комплекса, посвященного героям-защитникам Севастополя в годы Великой Отечественной войны на мысе Хрустальном.

«Севастопольцы думали, что в 2017 году после проведения множества мероприятий, публикаций в СМИ и передачи губернатору более 800 подписей, вопрос по поводу недопустимости установки данного монумента был закрыт. Но вдруг к 100-летию так называемого „русского исхода“ мы наблюдаем очередную попытку через силу продавить установку этого памятника "примирения", но уже под другим названием. То есть, архитектурная и содержательная концепция остаётся неизменной, а название уже в 3й или 4й раз меняется.». — заявил Кирилл Сизиков.

Более того, Сизиков выразил недоумение, почему необходимо доносить мнение граждан до каждого нового губернатора города. Выходом, по его мнению, могли бы стать широкие общественные слушания. Он также отметил, что до сих пор ветераны не знают, что происходит со строительством городского парка с мемориальным комплексом «Защитникам Севастополя 1941–1942 годов». Ведь многие ветераны, которые выступали на мероприятиях 2017 года, ушли из жизни.

Общественник выразил надежду, что имидж врио губернатора как открытого и быстро реагирующего на обращения граждан чиновника, соответствует действительности, и Михаил Развожаев прислушается к мнению граждан и организует встречу для широкого обсуждения вопроса целесообразности установки памятника.

Напомним, что в 2017 году в Севастополе уже предпринималась попытка установить так называемый памятник «примирения». Инициатором установки памятника выступало Российское военно-историческое общество (РВИО), председателем которого является Владимир Мединский, который на тот момент занимал пост министра культуры РФ.

Против установки памятника без учета общественного мнения выступила многочисленная городская общественность, в том числе и движение «Суть времени». Были проведены пикеты, круглые столы, сбор подписей, митинг. В итоге инициатива установки памятника была признана местными властями несвоевременной.

Передача открытого обращения
Передача открытого обращения
Изображение: Вячеслав Мочалин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER