Омбудсмен Армении призвал власти реально заняться вопросом пленных

С заявлением о необходимости предпринять реальные шаги по возвращению военнопленных и поиску пропавших без вести на карабахской войне выступил 23 ноября уполномоченный по правам человека в Армении Арман Татоян.

Татоян заявил, что обвинения в адрес аппарата омбудсмена о бездействии в вопросе военнопленных и пропавших без вести несостоятельны, поскольку аппарат уполномоченного по правам человека не наделен исполнительными полномочиями. По словам Татояна, такими полномочиями наделена власть, и она должна предпринимать необходимые шаги в этих вопросах.

В то же время Татоян отметил, что офис уполномоченного по правам человека с начала карабахской войны провел огромную работу по сбору информации о военных преступлениях военнослужащих Азербайджана против мирных жителей Арцаха (Нагорного Карабаха). Отчеты о военных преступлениях, по его словам, отправлены в международные организации, среди которых Совет Европы, ООН, ОБСЕ и Европарламент.

Омбудсмен рассказал, что в последнее время в социальных сетях распространяется информация о бездействии офиса омбудсмена в вопросах военнопленных. По его мнению, это делается для того, чтобы скрыть бездействие властей.

Напомним, с начала карабахской войны в медиапространстве начали появляться видеозаписи, на которых азербайджанские солдаты издевались над пленными и расстреливали их, глумились над телами погибших армянских солдат и избивали мирных жителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER