Как строили гробницы древние японцы? Археологи нашли их главный инструмент

Фрагмент полоза деревянных саней «сюра» начала седьмого века нашли японские археологи, сообщает 7 мая Asahi Shimbun.

«Сюра» — V-образные сани, на которых древние японские строители перевозили каменные валуны для постройки гробницы периода Кофун (конец III–VII вв.).

Артефакт был обнаружен в префектуре Тиба, в кургане Мацумэн еще в 2014 году, однако археологи тогда не смогли определить назначение этого предмета. Ранее «сюра» находили только в кургане Мицудзука в Осаке в 1978.

Археологи отметили, что произошло важное открытие, проливающее свет на строительство в древние времена. Полный размер полоза составлял 3,5 метра, считают ученые.

Читайте также: Китайские горы, индийские некрополи и таинственные следы — археология за неделю

Полоз был сделан из дерева Aphananthe aspera — растения из семейства коноплевых, которое японцы называют «муку».

Гробница Мацумэн-кофун имеет прямоугольную форму, она является частью кургана Хаманага-Суга. Артефакт обнаружен во рву, окружающем этот участок.

Несмотря на то, что деревянное приспособление пролежало в земле четырнадцать веков, оно не сгнило благодаря воздействию воды, заявили японские археологи.

Почетный директор музея Тикацу-Аска арехеолог Тайчиро Сираиси считает, что «сюра» постоянно использовались в древности при строительных работах.

«Сюра широко использовалась ежедневно по всему японскому архипелагу в период Кофун», — отметил он.

Напомним, в мае польские археологи обнаружили каменные орудия возрастом в пятьсот тысяч лет, указывающие на новый путь миграции древнего человека.

Гробница периода Кофун
(сс) Saigen Jiro
Гробница периода Кофун
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER