logo
Статья
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
В то время как в Индии и Китае археологи раскапывают древние находки, европейские ученые исследуют ДНК ради исторических открытий. В Израиле подтвердили существование еще одного библейского царя, а в Бельгии посреди центра столицы устроены полномасштабные раскопки

Китайские горы, индийские некрополи и таинственные следы — археология за неделю

Раскопки в центре БрюсселяРаскопки в центре Брюсселя
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Кто-то наследил. В Гималаях и в Чили нашли отпечатки ступни

Прошедшая неделя выдалась насыщенной. Началась она с сообщения о том, что в Чили обнаружили самый древний человеческий след на американском континенте. Исследование палеонтолога из Австралийского университета Карена Морено показало, что окаменелому оттиску не меньше 15,6 тысяч лет, а принадлежит он ноге человека. Установлена даже масса тела наследившего — 70 кг.

След, которому 15 600 летСлед, которому 15 600 лет
https://www.livescience.com

В Гималаях индийская армия тоже нашла след — военные ни много ни мало заявили, что нашли след снежного человека. Оставим данное событие без комментариев по понятным причинам, пожелав удачи военному ведомству в исследовании Гималаев, и продолжим обсуждение настоящих находок этой недели.

Горы в китайской провинции Ганьсу позволили побольше узнать о первобытных людях

В понедельник China Daily сообщило, что высоко в горах на северо-Западе Китая были обнаружены наскальные рисунки. Ду Чэнфэн из Китайского института наскального искусства отметил, что рисунки сделаны металлическим предметом 3500 лет назад. Большинство рисунков изображают оленей, скот и сцены охоты.

Наскальный рисунок из провинции ГаньсуНаскальный рисунок из провинции Ганьсу
chinadaily.com.cn

Важное событие произошло для антропологов — установлено, что денисовский человек (Homo altaiensis), найденный ранее на Алтае, жил на Тибетском нагорье и, скорее всего, является предком тибетцев. Подтверждением этого стали результаты исследования челюсти, найденной тоже в провинции Ганьсу, в пещере Байшья.

Челюсть нашел в 1980 году тибетский монах. Так как она лежала в буддийской сокровищнице, в научно-исследовательский институт она попала еще через пару лет. Изучили челюсть совсем недавно, а результат исследования оказался неожиданным — обладателем челюсти был не кто иной как денисовский человек.

Индийские находки: скульптуры и чайтьи — на юге, хараппский некрополь — на севере

Индия тоже порадовала на этой неделе находками. В штате Теленгана археологи нашли артефакты периода южноиндийской династии Сатавахана, (230 до н. э.- 220 год н. э.). Среди найденных предметов была и самая большая стуковая скульптура в Индии — изображение бодхисаттвы.

В другом индийском штате — Уттар-Прадеш, в городе Багхпат был обнаружен хараппский некрополь возрастом в четыре тысячи лет. Гробницы таят в себе множество артефактов, проливающих свет как на погребальные обряды, так и на бытовую жизнь древних людей, живших на севере Индии.

Читайте также: Антенный меч и гробы на ножках — в Индии обнаружен некрополь XX в. до н. э.

Находки археологов помогли генетикам пролить свет на неолитическую революцию и доместификацию

Сразу несколько крупных исследований, касающихся одомашнивания, были опубликованы на этой неделе. Первое касалось лошадей. Французские ученые в поисках «лошадиного первопредка» проанализировали геномы 278 лошадей разных эпох. Предка домашней лошади они не нашли, но зато выявили несколько неизвестных ранее видов.

Кроме того, было выявлено, что в период между седьмым и девятым веками нашей эры на территории Европы и Центральной Азии в ДНК лошадей произошли сильные изменения. Вследствие этих изменений, например, Y-хромосома аравийских скакунов сегодня присутствует у всех современных коней.

Первопредка также искали французские популяционные генетики, но их заинтересовали не лошади, а сельскохозяйственные культуры Африки. Они сравнили геномы диких и одомашненных растений из Ганы, Бенина, Нигерии и Камеруна. К сожалению, они не смогли выявить, когда именно произошла африканская доместификация. Зато им стало известно место первого одомашнивания — все растения оказались западноафриканского происхождения.

Читайте также: Ученые обнаружили, где именно находился африканский «Плодородный полумесяц»

Подтвердилось существование еще одного библейского царя

Израильские историки–библеисты расшифровали текст на стеле Меша. Вырезанный в камне текст IX века до н. э. рассказывает об истории государства библейского царя Мойши Моавитского. Однако ученых заинтересовал совсем не он, а царь, правивший в Хоронайме — Валак. Они считают, что именно его имя вырезано в 31-й строке, а не «Дом Давида», как считалось ранее.

Моавитский камень (Стела царя Меша ). ЛуврМоавитский камень (Стела царя Меша ). Лувр
(сс) Mesha Stele

В Бельгии не построили новое здание административного центра, зато откопали средневековое поселение

В самом центре бельгийской столицы зияет дыра — при строительстве нового здания административного центра обнаружены средневековые артефакты, и теперь на этом месте проводятся масштабные раскопки. Археологи уже нашли каменную набережную десятого века, а также множество бытовых предметов седьмого века.

раскопки в центре Брюсселяраскопки в центре Брюсселя
http://brusselstimes.com

На радость египтологам — в Гизе нашли еще одну гробницу

В выходные стало известно о новом открытии в Египте — под Каиром обнаружен некрополь. Министерство по делам древностей Египта сообщило, что раскопанные гробницы относятся к Древнему царству.

Главной находкой стали два саркофага, принадлежавшие жрецам. В семейном склепе пятой династии на стенах сохранились надписи и изображения. Также археологов порадовала известняковая статуя владельца гробницы и его семьи.

саркофаги жрецовсаркофаги жрецов
https://www.dailymail.co.uk

А вы знаете, как бегал крылатый динозавр? Теперь узнаете

Ну и напоследок новость, мало относящаяся к археологии, зато интересная. Китайские ученые, в рамках исследования эволюции птиц, создали роботизированную модель динозавра-каудиптерикса, не умеющего летать, но имеющего прото-крылья, перья и клюв. Этого робота они посадили на беговую дорожку и заставили его бегать на разных скоростях. Что из этого получилось, читайте ниже.

Читайте также: Все ради изучения эволюции — ученые воссоздали крылатого динозавра