1. Экономическая война
  2. Экономика Венгрии
Будапешт, / ИА Красная Весна

Экономика Венгрии воспряла после коронавируса вопреки всему — министр

Изображение: picsa.tm
Инвестиции
Инвестиции
Инвестиции

Экономический рост после кризисного для Венгрии 2023 года констатировал министр экономического развития государства Мартон Надь, 23 декабря сообщает Vilaggazdasag.

По словам министра, экономика Венгрии смогла воспрять вопреки кризисному 2023 году и не менее кризисными коронавирусными годами. Военное столкновение России и Украины, антироссийские санкции и заморозка средств от ЕС стали тяжелым испытанием для Венгрии.

В начале 2023 года в Венгрии была рекордно высокая инфляция в 12%, которую удалось снизить до 7,9%. Также, как утверждает Надь, получилось сохранить рабочие места и не допустить сокращений. Количество соискателей на трудовом рынке достигло исторического минимума.

Что касается ВВП, в третьем квартале года его удалось вывести из «минуса» в «плюс». Надь указал на то, что рост этого показателя опередил стал одним из самых быстрых в Евросоюзе. Также правительству удалось устранить двойной дефицит бюджета.

Министр экономразвития страны указал на то, что выходом из экономической ямы, в которую провалилась Венгрия, может стать увеличение инвестиций, внутреннего производства и восстановления потребления домашних хозяйств. Правительство хочет сохранить ставку внешних инвестиций выше 25%, а для этого нужно будет запустить новую кредитную схему.