logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Россия и Франция
/ Орел

Орловские школьники узнали о французском партизанском отряде Второй мировой

Рене Барки - историк из Франции.Рене Барки - историк из Франции.
oryol.ru

О женском партизанском отряде «Родина», действовавшем во Франции во время Второй мировой войны, рассказал учащимся Орловских школ историк из Франции Рене Барки, 13 ноября сообщает «Орловское информбюро».

Рене Барки приехал в Орел по приглашению педагога и краеведа Марины Самариной. Она пригласила историка, узнав, что он занимается увековечиванием памяти женского партизанского отряда «Родина». Встреча со школьниками прошла в библиотеке им. Пришвина.

Одним из организаторов отряда «Родина» стала орловчанка Нина Афанасьевна Агошкова после организованного французскими товарищами побега из концентрационного лагеря, в котором она оказалась.

По словам Барки, он узнал эту историю случайно. «Всё началось в деревне, где я родился», — сказал историк. Родители Рене Барки также участвовали в движении Сопротивления.

По окончании войны Нина Агошкова возвратилась в Орел, где и прожила всю свою жизнь.

В 2015 году у шахты «Тиль», в которой работали бежавшие узники концлагеря, была установлена памятная доска, а в 2019 году Рене Барки планирует установить им памятник.

Напомним, что это не первая встреча орловчан с наследниками французских товарищей, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны с фашистами. В мае 2016 года Орел посетила французская делегация, в составе которой была внучка первого командира эскадрильи «Нормандия» Жана Луи Тюляна, погибшего в орловском небе.

Отметим, что всего на территории современной Орловской области погибло 7 пилотов «Нормандии», а в начале 60-х годов прошлого века в Орле был открыт первый в мире музей этой авиационной эскадрильи.