logo
Новость
/ Пекин

Китай: будем идти по Луне дальше!

ЛунаЛуна
(cc) pixnio.com

Китай будет продолжать и расширять исследования Луны, заявил главный инженер китайской лунной программы, академик Инженерной академии Китая У Вэйжэнь, 12 января сообщает агентство «Синьхуа».

По мнению ученого, естественный спутник Земли хранит множество научных тайн, потому будущие космические миссии станут просто захватывающими. Кроме того, исследования Луны должны укреплять статус Китая как космической державы и способствовать его выдвижению на ведущую роль в освоении и исследовании космоса.

«Исследование непознанного заложено в человеческой природе. Луна является мистическим миром для нас, и мы несем ответственность за исследование и понимание ее. Исследование Луны также углубит наше понимание Земли и самих себя», — сказал У Вэйжэнь.

Также ученый рассказал о том, что в планы Китая входит строительство научной базы вблизи южного полюса Луны. База должна быть посещаемой — то есть основные работы на ней будут выполняться в автоматическом режиме, а люди будут совершать лишь кратковременные экспедиции посещения.

В числе двух других крупных космических проектов Китая У Вэйжэнь упомянул доставку на поверхность Марса робота-марсохода и создание сверхтяжелой ракеты-носителя.

Напомним, работать над программой полетов к Луне Китай начал еще в 1998-м — именно к этому году относятся первые проектные проработки. В 2004-м программу утвердили официально и назвали в честь китайской богини Луны Чанъэ. Первый космический аппарат «Chang’e-1», созданный в рамках этой программы, стартовал 24 октября 2007 года и выполнял научную миссию на окололунной орбите до 1 марта 2009 года. Запуск «Chang’e-2» состоялся 1 октября 2010 года. После того, как программа работ в окрестностях Луны была выполнена, зонд вывели на отлетную траекторию выполнять исследования в дальнем космосе. Третий аппарат «Chang’e-3», на борту которого находился луноход «Yutu», был запущен 2 декабря 2013 года. Через две недели, 14 декабря, он совершил посадку на Луну. До этого момента последним земным аппаратом, прикасавшимся к лунной поверхности, была советская станция «Луна-24».

3 января 2019 года впервые в истории космонавтики космический аппарат «Chang’e-4» осуществил посадку на обратную сторону Луны. Следующим этапом китайских лунных исследований должен стать запуск миссии «Chang’e-5», в задачу которой будет входить сбор образцов лунного грунта и его доставка на Землю.