13
ноя
2019
  1. Война с историей
  2. Обеление фашизма
Армавир, / ИА Красная Весна

Жители Армавира закрасили памятную доску армянскому нацисту Нжде

Памятная доска пособнику фашистов Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), установленная в городе Армавире, закрашена черной краской. Об этом 12 ноября заявил депутат Армавирской городской думы Алексей Виноградов корреспонденту ИА Красная Весна.

Вчера, 11 ноября, истек двухнедельный срок, в течение которого краевые и местные власти, а также представители местного отделения «Союза армян России» обещали демонтировать памятную доску организатору так называемого Армянского легиона СС Гарегину Нжде.

Ранее депутат Виноградов неоднократно заявлял, что в случае невыполнения обещаний о демонтаже доски он самостоятельно решит этот вопрос.

Читайте также: Срок для демонтажа истек, а доска Гарегину Нжде продолжает висеть

В результате бездействия краевых и местных властей, а также органов прокуратуры доска осталась на прежнем месте.

Мириться с таким положением вещей депутат Виноградов не стал и выразил свою активную гражданскую позицию, закрасив черной краской мемориальную доску Гарегину Нжде.

Читайте также: Вопрос о демонтаже памятной доски Нжде в Армавире рассмотрит Дума

«Установка памятников тем, кто замарался в сотрудничестве с Третьим рейхом, является оскорблением народа, воевавшего с немецко-фашистскими захватчиками. Если Гарегин Нжде герой, то кто тогда те, кто устанавливает ему памятные доски?» — заявил Виноградов.

Отметим, в 2017 году несколько неравнодушных жителей Армавира направили коллективное заявление в органы местной власти, правоохранительные органы и органы прокуратуры с требованием демонтировать памятную доску Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), установленную на территории города Армавир.

По результатам обращения были получены ответы, которые по существу вопроса ничего не решили. Требования заявителей не были удовлетворены.

Читайте также: Армавирские власти встали на сторону почитателей Гарегина Нжде?

Напомним, Гарегин Нжде во время Великой Отечественной войны принимал участие в формировании так называемого Армянского легиона СС, подразделения которого были задействованы в боях против Советской Армии на Северном Кавказе, а позднее — на Западном фронте.

В 1948 г. Нжде был осужден Особым совещанием при МГБ СССР за антисоветскую деятельность и пособничество нацистской Германии и приговорен к 25 годам тюремного заключения.

Но в 2012 году на территории храма Успения Пресвятой Богородицы Армянской Апостольской церкви в городе Армавир была установлена мемориальная доска Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде).

Депутат армавирской городской думы Алексей
Виноградов закрашивает мемориальную доску Гарегину Нжде
Депутат армавирской городской думы Алексей Виноградов закрашивает мемориальную доску Гарегину Нжде
Изображение: Илья Хлопков © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER