1. Политическая война
  2. Политика на Северном Кавказе
Грозный, / ИА Красная Весна

Кадыров пояснил свои слова про финансирование Чечни Россией

Изображение: (cc) Alexxx1979
Чечня, Грозный
Чечня, Грозный
Чечня, Грозный

Полная сумма годового финансирования Чечни бюджетной системой РФ включая республиканские управления федеральных ведомств составляет 375 млрд рублей в год, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров 25 января через свой канал в telegram.

Кадыров заявил, что его слова о том, что Россия ежегодно тратит на содержание Чечни 300 млрд рублей «вызвали массу кривотолков». Он оговорился, что не является академиком и не владеет в совершенстве «профессиональным и углубленным русским языком» и призвал журналистов всегда уточнять информацию.

«Начнём с того, что речь о 375 млрд рублей. Обратите внимание, это полная цифра всей бюджетной системы РФ на территории ЧР, и речь о федеральном содержании республики, а не только о консолидированном бюджете региона… Тут содержание и территориальных филиалов федеральных органов власти (МВД, Прокуратура, ПФР и т. п.), Пенсионного фонда, Фондов медицинского и социального страхования», — заявил Кадыров.

По его словам, данная сумма не является «космической», и аналогичное финансирование предусмотрено для всех регионов России.

К своему посту Кадыров приложил документ, в котором указаны составляющие озвученной им суммы. Из него следует, что из федерального бюджета на Чечню в 2021 году было потрачено 102,7 млрд рублей, еще 140,2 млрд рублей составили расходы консолидированного бюджета Чечни.

Остальное финансирование приходится на Пенсионный фонд РФ (105,6 млрд рублей), Фонд социального страхования (7,2 млрд рублей) и территориальный фонд обязательного медицинского страхования Чечни (19,9 млрд рублей).

Читайте также: Кадыров призвал навсегда забыть об Ичкерии

24 января Кадыров заявил, что он ранее считал, что на территории Чечни должно существовать независимое государство Ичкерия, однако впоследствии он убедился, что это невозможно по объективным экономическим причинам. «Клянусь Всевышним Аллахом, мы не сможем продержаться три месяца. Даже месяц не сможем», — заявил глава региона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER