1
июн
2020
  1. Социальная война
  2. Языковая политика Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Вопрос государственного языка на Украине решен — спикер Рады

Украинский язык является государственным языком в стране — и это решенный вопрос, заявил спикер Верховной рады Украины Дмитрий Разумков 1 июня в интервью телеканалу «Украина 24».

Ранее президент страны Владимир Зеленский заявил, что нужно выяснить справедливость языковых квот на Украине. Также за пересмотр выступил и сам Разумков, однако уже в воскресение около его дома в Киеве собралась группа протестующих.

«Государственный язык украинский — этот вопрос решенный, закрытый. Я думаю, что ни у кого нет сомнений, что государственным языком является украинский», — сообщил спикер.

Он отметил, что сейчас жителям страны необходимо искать то, что объединяет Украину, подчеркнув наличие массы проблем, которые необходимо решать сообща.

«Нужно, наоборот, искать то, что объединяет государство, то, что будет создавать условия для того, чтобы мы двигались дальше и развивались. А не создавать хайп, извините, там, где его нет», — добавил глава Рады.

Напомним, в середине мая 2019 года уходящий президент Украины Петр Порошенко утвердил закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который закрепил исключительный статус «мовы» в подавляющем большинстве сфер жизни.

Книги на украинском языке
Книги на украинском языке
Изображение: Анна Побежимова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER