logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Топонимический зуд в Петербурге: мост Благовещенский или Николаевский?

Благовещенский мост в Санкт-Петербурге, вид с набережной Лейтенанта ШмидтаБлаговещенский мост в Санкт-Петербурге, вид с набережной Лейтенанта Шмидта
(cc) Alex 'Florstein' Fedorov

Переименовать набережную Лейтенанта Шмидта и Благовещенский мост предложила блокадница, член союза писателей Татьяна Соловьева, передает 13 мая «Петербургский дневник».

Жительница блокадного Ленинграда Татьяна Соловьева обратилась в редакцию «Петербургского дневника» с предложением переименовать набережную Лейтенанта Шмидта в честь Николая I, а так как мост является неотъемлемой частью набережной, переименовать и его.

«Петр Шмидт был нехорошим, психически нездоровым человеком. Набережная не может носить имя „инородного“ героя!» — считает Соловьева.

Также член союза писателей поясняет, что Николай I был иницатором строительства первого постоянного моста в Санкт-Петербурге, который сейчас и носит имя Благовещенский. После смерти Николая I мост был переименован в Николаевский и носил это имя до 1918 года.

Мост Лейтенанта Шмидта был переименован в Благовещенский в 2007 году. Решение по возвращению исторического названия было принято топонимической комиссией и утверждено губернатором Санкт-Петербурга. По мнению члена топонимической комиссии краеведа Алексея Ерофеева, название Благовещенский мост, которое просуществовало 5 лет, представляется более ценным.

Набережная Лейтенанта Шмидта называлась Николаевской с 1887 по 1918 годы, то есть менее 30 лет.

Напомним, Благовещенский мост соединяет Васильевский остров и 2-й Адмиралтейский остров от набережной Лейтенанта Шмидта до Английской набережной — первый мост через Большую Неву.

Комментарий редакции

Изменение названий улиц в России может происходить только с учетом мнения жителей подлежащих переименованию улиц или объектов. При всем уважении к жителю блокадного Ленинграда, она может выражать только свое частное мнение. Опросы же общественного мнения там, где готовятся переименования, однозначно показывают нежелание людей менять привычные им названия на неизвестные исторические названия, навязываемые краеведами.

Мы уже привыкли к новостям о попытках изменения советских названий. Мы видим это и в данном случае в части предложения о переименовании набережной Лейтенанта Шмидта. Однако уникальность ситуации в том, что Благовещенский мост получил свое историческое наименование 12 лет назад, и начинаются предложения об изменении уже этого исторического названия на «более историческое».

По определению исторического названия, оно должно широко использоваться жителями наравне с официальным. С этой точки зрения ни одно из предлагаемых к возвращению названий историческим не является и используется только в узких кругах краеведов.