Глава Запорожья: обстрелы ВСУ могут привести к трагедии типа Чернобыля

Изображение: (cc) Ralf1969
Запорожская АЭС
Запорожская АЭС
Запорожская АЭС

Результатом обстрелов со стороны ВСУ Запорожской АЭС может стать авария, которая будет сопоставима по масштабам с трагедиями в Чернобыле и Фукусиме, заявил глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий 28 августа, сообщает РИА Новости.

«В случае выбросов радиации последствия будут катастрофическими не только для Запорожской области. Это будет ситуация, равнозначная тем, что были на Чернобыльской АЭС и в Фукусиме», — сказал Балицкий.

Чиновник озвучил мнение специалистов, которые предупредили о вероятном перегреве активной зоны реактора при отказе резервных дизель-генераторов и мобильных насосов.

В результате такого отказа может разрушиться реакторная установка, что приведет к выбросу радиоактивных веществ в атмосферу, которые будут разнесены на сотни километров вокруг.

Авария на ЗАЭС в случае такого развития событий станет огромной катастрофой для всей Европы, отметил глава региона, напомнив, что авария в Чернобыле затронула десятки стран.

«Запорожская атомная электростанция — самая крупная в Европе все же, это все должны осознавать», — подчеркнул Балицкий, добавив, что выброс радиации может затронуть не только Крымский канал, но и Черное море.

Напомним, армия Украины продолжает регулярно обстреливать город Энергодар и прилегающую к нему территорию станции, на которую в скором времени отправится группа экспертов МАГАТЭ.

Согласно заявлению президента Франции Эммануэля Макрона, Россия и Украина гарантируют безопасности для отправки миссии МАГАТЭ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER