20
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Разработки на Антарктиде
Лондон, / ИА Красная Весна

Подо льдом в Антарктиде обнаружены ранее неизвестные животные

Изображение: Skeeze, pixabay, ссо
Антарктида
Антарктида
Антарктида

Под 900-метровым слоем льда в Антарктиде исследователи неожиданно обнаружили ранее неизвестных животных, 15 февраля сообщает Phys.org.

Исследователи из Британской Антарктической службы пробурили 900-метровый слой льда на шельфовом леднике Фильхнер-Ронн в 260 километрах от его края. Ученые планировали взять образцы осадочных пород для изучения.

Но вопреки ожиданиям ученых, под ледником не оказалось слоя ила — бур наткнулся на горную породу.

На изображении, полученном с видеокамеры, опущенной в скважину, ученые увидели валуны с прикрепленными к ним ранее неизвестными животными, похожими на морские губки. Это так же стало неожиданным — на такую глубину вообще не проникает солнечный свет и температура воды составляет -2,2 градуса Цельсия.

«Это открытие — одна из тех счастливых случайностей, которые наталкивают на пересмотр представлений о подледной жизни и показывают нам, что Антарктическая морская жизнь невероятно особенная и удивительно приспособлена к низкотемпературному миру», — говорит биогеограф доктор Хью Гриффитс из Британской Антарктической службы.

Прошлые исследования обнаружили в этих местах обитания некоторых мелких подвижных падальщиков и хищников, таких как рыбы, черви, медузы или криль. Но питающиеся фильтрами организмы, которые зависят от поступления пищи сверху, должны были одними из первых исчезнуть подо льдом.

Учитывая водные течения, ученые подсчитали, что этот регион находится на расстоянии порядка 1500 км вверх по течению от ближайшего источника фотосинтеза.

Напомним, плавучие шельфовые ледники представляют собой самую большую неисследованную среду обитания в Южном океане. Они покрывают более 1,5 млн кв. км континентального шельфа Антарктики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER