logo
Новость
/ Москва

СФ: запрос G7 по делу Скрипалей — это оскорбление России

Эдгар Дега. Спартанские девушки вызывают на состязание юношей (фрагмент). 1860Эдгар Дега. Спартанские девушки вызывают на состязание юношей (фрагмент). 1860

Запрос от стран «Большой семёрки» (G7) в адрес России по делу Скрипалей — это оскорбление России, заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, глава комиссии по защите госсуверенитета Андрей Климов, передает 17 апреля агентство RT.

«Так называемая «Большая семёрка» сегодня достаточно маргинальная организация, которая после создания «Большой двадцатки» (G20) ушла куда-то в закулисье исторического процесса. Когда в G7 была Россия, там сохранялся некий баланс между Западом и другими государствами. Сейчас же там остался клуб традиционных прозападных демократий. То есть само по себе значение этого органа сегодня достаточно сомнительно», — заявил Климов.

Сенатор также обратил внимание общественности, что подобные действия G7 не новы и не являются неожиданностью.

«В G7 входят все те страны, которые с самого начала, не дожидаясь никакого расследования, обвинили Россию в произошедшем в Солсбери, фактически один в один повторив то, что сказали официальные власти Великобритании. Каждая из стран «Большой семёрки» сделала это буквально в течение одного-двух дней после того, как начались эти события. Но если бы за спиной Лондона не стоял Вашингтон, никто бы никакую Британию, конечно, не поддерживал. Вопрос, сформулированный сейчас G7, оскорбительный, потому что с самого начала подразумевает вину России, которая никем не доказана, и все аргументы на эту тему носят смехотворный характер», — подчеркнул чиновник.

Напомним, ранее страны-члены «Большой семёрки» (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США) заявили, что требуют от России «срочно ответить на вопросы, связанные с инцидентом в Солсбери». Кроме того, в G7 согласились с мнением Лондона и считают очень вероятным, «что Россия несёт ответственность за это нападение и что нет правдоподобного альтернативного объяснения».

Комментарий редакции

Российские аналитики и эксперты уже неоднократно отмечали, что западный мир вступил в новую фазу своего существования, которая не содержит в себе таких фундаментальных категорий человеческого общежития, как доказательство, право, справедливость, презумпция невиновности и пр.

Налицо желание бездоказательно очернить Россию в глазах западного обывателя и сформировать так называемый «образ врага». В свою очередь, образ врага является единственным средством скрепления членов общества между собой в современном атомизированном западном социуме.

Особую тревогу вызывают настойчивые попытки западных политиков и СМИ осуществить (часто в завуалированной форме) приравнивание Владимира Путина к Гитлеру, а СССР — к фашистской Германии.

Например, меморандум министров G7 констатирует: «Это использование боевого нервного агента военного типа, разработанного Россией, является первым наступательным использованием нервного агента в Европе со времен Второй мировой войны и является серьезной проблемой не только для безопасности Соединенного Королевства, но и для нашей общей безопасности. Это нападение на суверенитет Великобритании».

Принятие большинством западного общества идеи такого приравнивания сделает легитимным применение против России прямой агрессии.