1. Политическая война
  2. Внешняя политика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Форум SETA: Турция — один из оставшихся влиятельных игроков в регионе

Изображение: Сергей Кайcин © ИА Красная Весна
Турецкие военные
Турецкие военные
Турецкие военные

Будущую активность Турции по продвижению своих интересов описали эксперты на дискуссионном форуме «Турция и мировая повестка дня на 2021–2022 годы», который был организован Фондом политических, экономических и социальных исследований (SETA), сообщает 31 декабря агентство Anadolu.

Выступая на втором заседании панели, профессор Нишанташи, профессор. Доктор Нуршин Атешоглу Гюней заявил, что в 2021 году в восточном Средиземноморье Турция должна была продемонстрировать свою жесткую дипломатию, и отметил, что она является одним из влиятельных игроков, которые могут выжить в регионе благодаря своим успехам на земле и на море.

Профессор Гюней отметил, что переключение внимания Соединенных Штатов с Ближнего Востока на Азию усилило озабоченность по поводу безопасности в странах региона и что страны региона прибегли к чрезмерному вооружению из-за отсутствия общего механизма обеспечения безопасности в регионе.

Он выразил мнение, что Турция может создать «островки» стабильности в регионе, развивая новое функциональное сотрудничество с близкими к ней странами.

Уфук Улуташ, глава Центра стратегических исследований (SAM), заявил, что Соединенные Штаты и Россия больше не рассматриваются как балансирующий фактор на Ближнем Востоке. По его словам, «это втягивает региональных игроков в диалог с другими региональными игроками».

Отметив, что Турция эффективно извлекла выгоду из новой диалоговой среды в своем регионе, Улуташ привел в пример отношения между Турцией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

По мнению доктора Ешилташа, согласно опубликованному докладу SETA по безопасности, сегментом безопасности, который больше всего повлиял на геополитическую среду Турции в 2021 году, была военная безопасность, за которой следовала экономическая и политическая безопасность. По его словам, эксперты ожидают, что в 2022 году на первый план выйдет экономическая безопасность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER