1. Политическая война
  2. Выборы в Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Действующий мэр-оппозиционер в Анкаре заявил о своей победе на выборах

Изображение: mfk, pixabay, cc0
анкара, мечети, мечеть
анкара, мечети, мечеть
анкара, мечети, мечеть

Заявление о своей победе на выборах мэра Анкары сделал действующий глава города, представляющий оппозиционную Народно-республиканскую партию, Мансур Яваш 31 марта в своем выступлении перед жителями Анкары.

После обработки 62% протоколов Яваш набирает 58,9%. За его конкурента от правящей партии Тургута Алтынока проголосовали 33,1% избирателей.

«Я хочу поблагодарить всех, кто нас поддержал, несмотря на потоки клеветы, которые были пролиты на нас. Я повторю то же, что говорил в 2019 году. Это не победа, потому что это не война. Мы продолжим служить Анкаре и народу», — заявил Яваш.

Он отметил, что тех, кто голосовал за его оппонента, нельзя считать проигравшими. Проиграл только сам кандидат от правящей партии Алтынок, так как его политическая карьера теперь завершена.

Напомним, 31 марта турецкие граждане выбирали мэров 30 ведущих городов, муниципалитетов и других органов местной власти.

Для обеспечения безопасности избирательного процесса были задействованы около 600 тыс. сотрудников правоохранительных органов при поддержке волонтеров.

Наиболее острая политическая борьба развернулась на выборах мэров Стамбула и Анкары. Правящая Партия справедливости и развития под руководством Эрдогана боролась за возврат себе должностей мэров этих городов, а оппозиция, получившая эти должности на выборах пять лет назад, пыталась их за собой сохранить.

Отметим, что после обработки 60% бюллетеней ясно, что оппозиция одерживает победу в основных городах Турции. Экрем Имамоглу набирает в Стамбуле 50,43%, Джемиль Тугай в Измире — 48,26%, Мухиттин Боджек в Анталье — 48,34%.