Соцподдержка от государства не улучшила жизнь на Дальнем Востоке

Виктор Васнецов. Нищие певцы (Богомольцы). 1873
Виктор Васнецов. Нищие певцы (Богомольцы). 1873

Меры, реализуемые в рамках государственной программы «Социальная поддержка граждан», не оказали существенного влияния на рост благосостояния населения Дальнего Востока и Байкальского региона, заявил аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин, сообщает 30 апреля пресс-служба Счетной палаты РФ.

Ключевая причина, по мнению представителя Счетной палаты, кроется в недостаточной проработанности госпрограммы. В частности, в разделах по опережающему развитию Дальнего Востока отсутствуют выверенные для данного макрорегиона мероприятия социальной поддержки населения.

«Документ ограничивается перечнем публичных обязательств, которые и ранее были зафиксированы в госпрограмме. То есть он не является полноценным инструментом реализации стратегических целей государства в социальной сфере в данном макрорегионе», — отметил Сергей Штогрин.

Вместе с тем, расходы на социальную поддержку населения в дальневосточном макрорегионе растут. Причем, основная финансовая нагрузка ложится на местные бюджеты.

Также аудиторы Счетной палаты отметили, что Минтруда РФ до сих пор не разработало методику оценки нуждаемости населения в соцподдержке. Таким образом, отсутствует основной документ, на основании которого нужно проводить дифференцированную поддержку отдельных людей в регионах, в том числе и на Дальнем Востоке.

Вместе с тем, профильное министерство отчиталось о почти стопроцентном выполнении обязательств по предоставлению социальных гарантий в регионах РФ, в том числе и на Дальнем Востоке. Однако установленные в госпрограмме показатели не позволяют подтвердить либо опровергнуть достижение поставленных целей.

В результате, в ряде регионов произошли статистические казусы. Так, в Сахалинской области численность получателей мер поддержки составила 633 тысяч человек. При этом на 1 января 2019 года в области проживало 489 тыс. человек. «Это может быть, когда один человек получает несколько мер поддержки или 130% от всего населения… Получая такую неверную информацию, нельзя принять управленческое решение в министерствах и ведомствах. Мы на это обращаем первостепенное внимание», — отметил Сергей Штогрин.

Кроме того, в ходе проверки деятельности регионов Счетной палатой были выявлены нарушения законодательства при выделении и использовании субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) отдельным категориям граждан. Вместо 50-процентной компенсации расходов на оплату ЖКУ власти Республики Саха (Якутия), Хабаровского края и ЕАО в 2017–2018 гг. предоставляли фиксированные денежные выплаты, размер которых не покрывал фактические траты.

Напомним, государственная программа «Социальная поддержка граждан» реализуется с 1 января 2013 года и будет действовать до 31 декабря 2024 года. Общие расходы составят свыше 23 триллионов рублей.