logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Протесты в Гонконге
/ Гонконг

Католический кардинал подбодрил протестующих в Гонконге. Чтобы не уставали

Поль Деларош. Кардинал Ришелье (фрагмент). 1829Поль Деларош. Кардинал Ришелье (фрагмент). 1829

Китайский католический кардинал Иосиф Чэнь Жицзюнь призвал своих читателей принять участие в протестных акциях в Гонконге, опубликовав соответствующее обращение 3 августа в соцсети Facebook.

К записи прикреплено изображение, на котором нарисован Иисус Христос, обнимающий протестующих и призывающий приходить к нему за поддержкой и утешением. Протестующие изображены в черной одежде с желтыми касками. Кардинал также написал и текстовое обращение: «Мои дорогие молодые люди, вы устали? Пожалуйста, прийдите ко мне! (англ. My Dear young people, are you tired? Please come to me!)»

Скриншот Facebook-страницы кардинала Иосифа Чэнь ЖицзюняСкриншот Facebook-страницы кардинала Иосифа Чэнь Жицзюня

Напомним, протесты в Гонконге начались в июне. Более миллиона человек вышло на улицы, протестуя против законопроекта об экстрадиции, который позволил бы выдавать подозреваемых материковому Китаю.

Несмотря на то, что принятие законопроекта было отложено на неопределенный срок, массовые манифестации не прекратились. Теперь активисты требуют отставки правительства, предложившего законопроект об экстрадиции.

Власти Китая определили ситуацию, как тяжелейшую с момента возврата Гонконга под юрисдикцию КНР, в связи с тем, что простесты нарастают и расширяются.

Читайте также: Власти Китая назвали ситуацию в Гонконге «тяжелейшей»

Отметим, что в свое время на украинском Евромайдане ключевую роль в организации протестов сыграла Украинская грекокатолическая церковь (также называемая униатской), о чем имеется подробное исследование в коллективной монографии «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», изданной в 2017 году МОФ «Экспериментальный творческий центр».

Также добавим, что епископ Гонконга в отставке, кардинал Иосиф Чэнь родился в 1932 году. В СМИ он неоднократно обвинял правительство Китая в проведении «разрушительной политики» по отношению к местной католической церкви.

Черная одежда и желтые защитные каски — это атрибутика, которая символизирует причастность к антиправительственным протестам в Гонконге.