logo
Новость
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Протесты в Гонконге
/ Шэньчжень

Власти Китая назвали ситуацию в Гонконге «тяжелейшей»

Штурм Парламента Гоонконга 1 июля 2019Штурм Парламента Гоонконга 1 июля 2019
(cc) Studio Incendo

Гонконг испытывает тяжелейший кризис со времен его передачи КНР, заявил директор Управления по делам Гонконга и Макао Чжан Сяомин 7 августа на конференции в Шэньчжэне, сообщает Reuters.

«Гонконгский кризис … длится уже 60 дней и все усугубляется,  — сказал Сяомин. — Беспорядки нарастают и все больше распространяют свое воздействие на общество. Ситуацию в Гонконге можно назвать тяжелейшей с момента его передачи [КНР]».

Конференция проходит в городе Шэньчжэнь на юге Китая, на границе с Гонконгом, и посвящена гонконгскому кризису. В мероприятии принимают участие делегаты Гонконга в китайском парламенте и в Народном политическом консультативном совете.

Напомним, Гонконг перешел под юрисдикцию КНР в 1997 году в рамках процесса деколонизации Великобритании. С тех пор эта территория пользуется особым статусом согласно принципу «одна страна, две системы», предоставляющему ей высокую степень автономии.

В начале июня 2019 года более миллиона жителей Гонконга вышли на акции протеста. Поводом стало обсуждение законопроекта об экстрадиции, который позволил бы выдавать подозреваемых материковому Китаю.

В результате рассмотрение законопроекта было отложено на неопределенный срок, но уличные беспорядки не прекратились. Стали раздаваться требования отставки главы администрации Гонконга Кэрри Лам. Также некоторые протестующие призывали США «освободить Гонконг».