25-я поправка не сработает! В США задумались о снятии Трампа

Импичмент Трампу
ТрампуИмпичмент
Импичмент Трампу
Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Применение 25-й поправки к конституции имеет свои преимущества перед процедурой импичмента президента США Дональда Трампа, но вряд ли позволит его сместить, считают председатель и старший научный сотрудник отдела исследований в области управления Брукингского института Уильям А. Галстон и старший научный сотрудник того же отдела Элейн Камарк, 7 января сообщает пресс-служба института.

Применение 25-й поправки имело бы одно явное преимущество перед импичментом, считают они, поскольку оно будет исходить от администрации и возглавляться вице-президентом, его будет гораздо труднее охарактеризовать как партийный заговор против президента, отметили эксперты.

Согласно разделу 4 к данной поправке, процедура смещения начинается с письма вице-президента и большинства руководителей исполнительных департаментов, пояснили они. А если Трамп будет не согласен с их выводами, он может быть признан неспособным оставаться президентом двумя третями голосов палаты представителей и сената.

Таким образом, для вступления в силу 25-й поправки потребуется поддержка как минимум 17 сенаторов-республиканцев и примерно 70 членов палаты представителей республиканцев, подсчитали эксперты.

Они проанализировали настроения сенаторов и членов палаты и пришли к выводу, что выполнить требования 25-й поправки вряд ли удастся.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER