В Госдуме выработают позицию по языковой реформе Казахстана

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Русский язык. Учебник
Русский язык. Учебник
Русский язык. Учебник

В Госдуме готовы обсудить и выработать позицию относительно решения властей Казахстана об отказе от обязательных вывесок, указателей и рекламы на русском языке, заявил первый замкомитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин 11 декабря в комментарии изданию «Газета.ру».

По оценке Затулина, решение официального Нур-Султана приведет к сокращению употребления русского языка. «Мы знаем, к чему это приводит, в том числе в отношениях, — отметил депутат. — Наверное, мы это обсудим в нашем комитете [по делам СНГ] на следующей неделе».

В то же время Затулин констатировал, что российская сторона не одобряет решение Казахстана, однако общая официальная позиция пока еще не выработана. По его словам, Москва должна подойти к вопросу разумно, «не обострять отношения, но при этом занять определенную позицию».

Напомним, 9 декабря в Казахстане были одобрены поправки по вопросу представления визуальной информации. Согласно новому порядку, в вывесках, на указателях, в рекламе будет использоваться только казахский язык, остальные языки, в том числе и русский, — лишь в случае необходимости.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER