4
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Морские исследования
Санта-Круз, / ИА Красная Весна

Причиной массовых выбросов на берег крабов стали необычные течения

Изображение: (сс) John Tann
Красный краб
Красный краб
Красный краб

Причину, почему пелагические красные крабы миллионами порой выбрасываются на берег на западном побережье США, выяснили ученые в исследовании, опубликованном 1 июля в журнале Limnology and Oceanography.

Новое исследование показало, что нетипичные течения, а не аномальные температуры, скорее всего, вынуждают красных крабов покинуть родной район у побережья Нижней Калифорнии.

Ученые в течение нескольких месяцев собирали данные о крабах и ареале их обитания, и в конечном итоге у них появилось четкое представление об ареале и распределении видов красных крабов с 1950 по 2019 год.

Сравнивая эти данные с условиями океана, такими как температура и движение течений, ученые обнаружили, что появление красных крабов за пределами их нормального диапазона коррелирует с количеством морской воды, текущей из Нижней Калифорнии в центральную Калифорнию. Это открытие подтверждает, что сильные течения являются ключевым индикатором присутствия крабов по сравнению с другой важной гипотезой — теплой водой, принесенной морскими волнами и явлениями Эль-Ниньо, которая вызывает появление этих крабов.

Для изучения течений исследователи использовали региональную модель океана Калифорнийской системы течений. Основываясь на экспериментах с индикаторами, ученые создали «индекс воды южных источников» (SSWI), который показывает, сколько воды у побережья центральной Калифорнии поступает с юга от границы США и Мексики.

«Именно этот водный путь приводит к появлению некоторых из этих необычных видов, — сказал океанограф по рыболовству из NOAA Райан Рыкачевски. — Дело не только в пелагических красных крабах, хотя это, возможно, самые заметные виды, которые мы видим на побережье».

Красные крабы привлекают внимание общественности и служат важным источником пищи для многих других видов. Эти факторы сделали их хорошим предметом изучения, но они не единственные, о чем говорят течения. Они представляют собой более масштабное явление, которое исследователи могут использовать SSWI для лучшего понимания, считают ученые.

«Индекс может быть использован в качестве своего рода системы раннего предупреждения о состоянии океана в этом году и о том, будем ли мы ожидать появления южных видов в северных регионах, — сказала ведущий автор Меган Чимино. — Это может помочь нам планировать и управлять, а также давать прогнозы в отношении прилова или различных видов промысла».

По мере того как изменение климата увеличивает изменчивость условий океана, места обитания видов начнут меняться. Знание того, где искать конкретные организмы, помогает исследователям проводить более точные наблюдения и оценки численности популяций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER