1. Политическая война
  2. Выборы в Таджикистане
Москва, / ИА Красная Весна

Российские наблюдатели оценили организацию выборов в Таджикистане

Особое внимание мерам профилактики распространения коронавируса на выборах президента Таджикистана отметили российские наблюдатели, 11 октября сообщает ТАСС.

Член Центризбиркома России Евгений Шевченко следил за выборами в составе миссии наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества. Он посетил за день 13 избирательных участков и две окружные комиссии в Душанбе, а также наблюдал за выборами в городе Нуреке и Дангаринском районе.

«Голосование на выборах президента Таджикистана прошло организованно, особое внимание на избирательных участках уделялось мерам профилактики распространения коронавируса. На всех участках были антисептики, маски, антибактериальные коврики, члены комиссии находились в масках и защитных экранах. Всем избирателям при входе на участки измеряли температуру», — сказал Шевченко.

Шевченко оценил активность избирателей как достаточно высокую. «Активность избирателей на участках, которые удалось посетить, была достаточно высокой. Людей много, приходили голосовать семьями», — пояснил он. Наблюдатель отметил, что в Таджикистане впервые все избиратели, имеющие мобильные телефоны, получили СМС о дате, месте и времени проведения голосования.

Член ЦИК РФ Антон Лопатин наблюдал за голосованием в составе миссии наблюдателей Содружества Независимых Государств. Он посетил 13 избирательных участков и четыре окружные комиссии в Душанбе, Шахринавском и Гиссарском районах, а также в городе Турсунзаде.

Голосование проходило с 6 часов до 20 часов по местному времени (с 4 часов до 18 часов по московскому). «Члены участковых избирательных комиссий показали профессиональные знания республиканского избирательного законодательства», — сообщил Лопатин. Он добавил, что на участках соблюдались все необходимые требования санитарной защиты.

Напомним, по данным Центризбиркома Таджикистана, в списки избирателей было включено более 4,9 млн граждан. Было организовано 3375 избирательных участков на территории страны. Граждане республики, находящиеся за рубежом, могли проголосовать на 39 участках в 29 странах. За избирательным процессом следили 145 международных наблюдателей, представлявших различные международные организации.

На пост президента Таджикистана претендуют пять кандидатов, среди них — действующий президент Эмомали Рахмон, выдвинутый Федерацией независимых профсоюзов, Союзом молодежи и Народной демократической партией. От аграриев в выборах участвует Рустам Латифзода, от социалистов — Абдухалим Гаффорзода, от коммунистов — Миродж Абдуллоев, от Партии экономических реформ Таджикистана — Рустам Рахматзода.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»