1. Социальная война
  2. Сокращение рабочих мест
Москва, / ИА Красная Весна

Правительство поможет АвтоВАЗу «оптимизировать» численность персонала

Изображение: BiMeRtY
Здание Научно-технического центра «АвтоВАЗ»
Здание Научно-технического центра «АвтоВАЗ»
Здание Научно-технического центра «АвтоВАЗ»

Распоряжение Правительства РФ о выделении 440 миллионов рублей субсидий Самарской области для снижения напряженности на рынке труда региона подписал премьер-министр Д.А. Медведев. 29 августа текст документа опубликовал официальный сайт Правительства.

Выделение дополнительных средств Самарской области обусловлено необходимостью «обеспечить занятость не менее 4-х тыс. работников ПАО «АвтоВАЗ», находящихся под риском увольнения», сказано в тексте документа. Выделенные средства будут направлены на профессиональную переподготовку не менее чем 2 тысяч человек из числа «находящихся под риском увольнения» работников. Кроме того, деньги из бюджета получат те из работодателей, кто примут на работу людей, увольняемых с АвтоВАЗа. Им правительство обещает частично компенсировать расходы на оплату труда принятых работников.

Напомним, о масштабных сокращениях, грядущих на АвтоВАЗе, сообщил в середине июля полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на совещании по вопросам развития автомобильного предприятия. Им была озвучена информация о 6 тысячах человек, которых планируется сократить на АвтоВАЗе до конца текущего года и 2,2 тысячи человек, рабочие места которых будут ликвидированы в 2018 году. При этом само предприятие официально объявило о сокращении 740 человек в 2017 году и свои планы не пересматривало.

С 2007 года численность работающих на АвтоВАЗе уменьшилась более чем вдвое: со 110 тысяч человек до 43 тысяч. За это время автогигант существенно сократил производство продукции. В 2007 году заводом было выпущено 683 тысячи автомобилей, а в 2015 — только 269 тысяч. На первое января 2017 года на балансе ПАО «АвтоВАЗ» числится почти 133 миллиарда рублей непокрытого убытка, 135 миллиардов рублей заемных средств и 67 миллиардов рублей задолженности перед поставщиками (на первое января 2011 года — 34, 79 и 48 миллиардов рублей соответственно).