logo
  1. Культурная война
  2. Война с образованием
Новость, / Москва

Общество хочет «танцующих, веселых, классных», а не образованных — Шнуров

undefinedЦитата из М.Ф. Симпсоны 1989 США

Разговор между музыкантом Сергеем Шнуровым и министром просвещения Ольгой Васильевой состоялся 26 ноября 2019 года в эфире программы «Диалог» на телеканале «Россия 24».

В ходе беседы музыкант и член общественного совета при комитете Госдумы по культуре Сергей Шнуров выразил обеспокоенность задачами современного образования в России и посетовал на отсутствие запроса на образованных людей. По словам музыканта, вместо этого общество желает видеть людей «танцующих, веселых, классных».

«Мне интересно: образование — это некий образ, который мы хотим вложить в молодого человека, и в дальнейшем чтобы этот образ помогал ему жить и помогал строить нашу страну… Какие мы видим сейчас перед собой задачи, какое будущее мы хотим, чтобы они нам построили, вот эти наши дети?» — спросил Шнуров министра.

По его словам, молодежь сейчас оперирует понятиями «выгодно» и «невыгодно», в результате чего популярными становятся ведущие YouTube-каналов, а не математики и победители олимпиад.

Ольга Васильева возразила, что нельзя мыслить только категориями выгоды. «Говоря о том, что мы с вами должны кого-то образовывать, ради чего-то и ради кого-то, мы забываем самую главную вещь — мы должны их воспитывать, там должна быть нравственная основа, там должен быть стержень», — заявила министр.

Также министр просвещения заявила, что России нужны высокообразованные люди широкой компетенции.

Напомним, солист группы «Ленинград» Сергей Шнуров с февраля 2019 года является советником по культуре при комитете Госдумы РФ. При этом уже 22 марта на парламентских слушания в Госдуме музыкант предложил разогнать министерство культуры. Незадолго до последнего концерта группы «Ленинград» Шнуров заявил, что мог бы стать спикером ТВ-шоу, который вбрасывает в общество острые темы.