1. Социальная война
  2. Социальная политика за рубежом
Дублин, / ИА Красная Весна

В правительстве Ирландии признали проблему с детьми-инвалидами

Успенская Марина Евгеньевна. Детский врач. 1974
Успенская Марина Евгеньевна. Детский врач. 1974
Успенская Марина Евгеньевна. Детский врач. 1974

Проблему с системой постановки на учет детей-инвалидов, из-за которой более 17 тыс. детей с различными нарушениями не могут получить статус инвалида и начать лечение, признал заместитель премьер-министра Ирландии Лео Варадкар, 29 сентября пишет The Irish Independent.

Во время заседания в парламенте республики депутат от партии Sinn Féin Пирс Доэрти сообщил, что 17 тыс. детей-инвалидов ожидают первичного контакта с командой, оценивающей их состояние и 2,5 тыс. ждут оценки их потребностей, либо положенный для этого срок уже превышен.

«Ситуация ужасна, и она продолжает ухудшаться из года в год при вашем руководстве, — заявил Доэрти. — Количество таких оценок, проведенных Службой здравоохранения Ирландии (HSE), резко сократилось. Государство подвело тысячи детей, они находятся в подвешенном состоянии, ожидая ухода, на который они имеют право».

Он указал, что бюджет, в который правительство обещало заложить средства на улучшение ситуации со здравоохранением, однако большинство отведенных на это средств не предназначены для решения проблем предоставления необходимых услуг.

Варадкар признал, что задержки имеются и посетовал на то, что одними деньгами проблему не решить.

«В последние годы мы наблюдаем огромный рост расходов на здравоохранение и инвалидность. Но одни деньги не решают проблемы. Вам нужно набирать и удерживать персонал, что является проблемой у нас и во всем мире на данный момент», — сказал в оправдание сложившейся ситуации заместитель премьер-министра.

Он отметил, что надо менять подход к ситуации и предположил, что очевидные случаи, когда детям нужна помощь, могли бы решаться помимо специальной комиссии.

Напомним, одной из проблем системы здравоохранения Ирландии является серьезный дефицит медицинских работников — как для взрослых, так и для детей. Это приводит к большим срокам ожидания, когда граждане не могут попасть вовремя к врачу и вынуждены ждать иногда месяцами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER