Мнение: целью большевиков было гармоничное развитие каждого человека

Изображение: (cc0) pixabay
Памятник Гагарину в Москве
Памятник Гагарину в Москве
Памятник Гагарину в Москве

Цели большевиков были очень хорошие, но, к сожалению, к руководству пришли люди, которые были подвержены искушению властью и стяжательством, — поделилась своим мнением жительница Тулы Людмила 22 апреля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

22 апреля корреспонденты ИА Красная Весна проводят опрос граждан о значении Владимира Ильича Ленина для истории страны. На вопрос корреспондента ответила Людмила, педагог по образованию.

Отвечая на вопрос о том, какова роль Ленина в истории страны, Людмила ответила: «Ленин — это вождь Великой Октябрьской социалистической революции. Человек, который хотел, чтобы не было бедных и знал как это сделать. Предложил пути развития нашей страны, чтобы каждый был богат. Это первое. Второе — это человек, который смог взять власть, которую не смогло удержать Временное правительство. Тогда наша страна была в таком положении, что или англичане будут нами управлять и всю нашу страну разграбят или кто-то еще разграбит, и было сказано, что нет такой партии, которая взяла бы на себя ответственность за страну. А Ленин сказал — ну почему же, есть. И в это тяжелое время Ленин взял на себя ответственность за страну».

Людмила считает, что цель большевиков была — создать механизм, который ведет к равенству между людьми, чтобы «люди могли сказать: мы не рабы, рабы не мы. И создать такой строй, который ведет к созданию гармонически развитой личности». На пути к этому было очень много препонов и, к сожалению, не было выполнено очень много условий для этого.

Людмила поделилась своим мнением, почему СССР свернул с ленинского курса: «Есть такое высказывание, что революция пожирает своих детей, а тот, кто становится у власти, становится драконом. И у нас, к сожалению, не смогли противостоять этому дракону власти, которая поработила коммунистическую партию. А гармонически развитая личность не может существовать в условиях подчинения. Коммунистическая партия должна была взять вот этот вектор на развитие, но при этом не стать драконом, а она им стала. Дракон — это значит, что верхушка и элита подчинили власть себе в своих интересах, а всех, кто неугоден, отсекали, и еще был взят курс на личное обогащение элиты. То есть те люди, которые были у власти и должны были не обогащаться, а направлять силы на развитие личности граждан СССР, делали все наоборот. То есть цели-то у Ленина были очень хорошие, он говорил, что возврат к капитализму будет еще страшнее. И плеяда ленинская тоже это понимала, они в основном были из бывших и очень хорошо понимали, что такое богатство и отказались от него ради того, чтобы не было бедности, чтобы у людей появилась возможность развиваться, и они знали, как это сделать. А те, кто пришел на смену ленинской плеяде, они не смогли устоять перед искушением властью. Ленинцев из бывших было не так много, поэтому вектор начал меняться очень быстро. Сталин пытался с этим бороться, но это было очень тяжело. У советской власти было очень много врагов, и под эту марку сажали всех — и хороших, и плохих. Сталин пытался разобраться с тем, чтобы на местах не было этой власти стяжательства, но увы. Она победила. Есть такой фильм — „Верные друзья“, и там очень хорошо показана вот эта руководящая верхушка, которая перестала выполнять эту роль. Вместо того, чтобы обеспечить, чтобы все четко работало, они создали видимость работы, что в конечном итоге дало очень плохие результаты».

Возвращение на путь социализма нужно обязательно, но только мирным демократическим путем, считает Людмила: «Любой другой путь приведет к гибели нашей страны, это то, чего добивается Запад. Необходимо национализировать землю, банки, недра, электростанции и так далее, а всякие там рестораны пусть остаются в частных ручках, это пожалуйста. Мне кажется, и наш президент это понимает. Мы должны прийти к этому, если мы не придем, это опять беда для страны, и здесь ни о какой гармонически развитой личности не может быть и речи».

О том, к чему привело уничтожение СССР, Людмила сказала так: «В 90-е годы, когда рухнул Советский Союз, — какой там 8-часовой рабочий день, теперь все 12 часов работы. Настолько стал беспредел по работе, настолько стали выжимать всех, а особенно молодежь. А потом выкидывание за ненадобностью: выжали и выкинули, выжали и выкинули... Какое там удовлетворение от работы, идет выжимание по полной программе, работаешь за нескольких человек. И в этой ситуации пытаются воссоздать советские трудовые традиции — к примеру, речевка, клятва какая-нибудь, доска почета, субботники. Флажок передовика дают тому, кто быстрее выполнит план. И даже если поначалу человек воодушевится этими приемами, то потом постепенно начинает понимать, что к нему не относятся как к члену коллектива, о нем не заботятся, а просто выжимают».

По мнению 52-летней жительницы Тулы, «в капиталистических странах стали отменять те льготы, которые были, пока СССР был жив. Когда был СССР, капиталистическая система была вынуждена „держать марку“, то есть отрывать от своих привилегий в пользу рабочего класса, а сейчас этого уже не надо делать. Сейчас капитализму можно уже не скрывать свое лицо, и власть до такой степени усиливается, что человек перестает быть человеком, он превращается в раба».

Опрос граждан показывает, что все большее число людей склоняются к идее ресоветизации и считают актуальными ленинские идеи для настоящего времени.