logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Происшествия за рубежом
/ Иерусалим

Не только Нотр-Дам. Вечером 15 апреля загорелась мечеть на Храмовой горе

Мечеть Аль-Акса в ИерусалимеМечеть Аль-Акса в Иерусалиме
(cc) eugene_o

Пожар в мечети Аль-Акса, одном из трех святейших объектов на Храмовой горе в Иерусалиме, произошел вечером 15 апреля, сообщает Sputniknews.

Пожар возник в комнате охранников, примыкающем к молитвенному залу. Причиной называют игры детей с огнем.

Огонь был быстро потушен подоспевшими пожарными и не нанес серьезного вреда мечети. Небольшие повреждения получило соседнее здание времен Ирода Великого.

Мечеть Аль-Акса вмещает около пяти тысяч верующих. В момент пожара посетителей было не очень много, эвакуация не потребовалась.

Эта мечеть построена в седьмом веке как небольшой молельный дом. В Коране она упоминается в связи с чудесным перенесением пророка Мохаммеда «из мечети неприкосновенной в мечеть отдаленнейшую».

Аль-Акса по-арабски значит «самая отдаленная». В восьмом веке Аль-Акса была перестроена и расширена.

Храмовая гора является наиболее священным местом для иудеев и третьим по святости местом для мусульман. Общественность очень болезненно реагирует на события в священных местах Иерусалима.

В 2014 году решением властей Израиля в мечеть Аль-Акса был ограничен доступ из-за опасений беспорядков. Ограничение вызвало протесты.

Протесты продолжались даже после того, как власти разрешили доступ, установив рамки для досмотра посетителей. Властям с трудом удалось убедить верующих, что меры безопасности принимаются в их интересах.

Пожар в мечети Аль-Акса произошел одновременно с пожаром в Соборе парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари). В отличие от Аль-Акса, Нотр-Дам де Пари очень сильно поврежден.