4
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Импортозамещение
Александровское, / ИА Красная Весна

Конфликт торговцев и промышленников не разрешить без государства — мнение

Борис Арцыбашев. Роботы (фрагмент)
Борис Арцыбашев. Роботы (фрагмент)
Борис Арцыбашев. Роботы (фрагмент)

Систематическое развитие российской микроэлектроники невозможно без последовательной воли государства, заявил обозреватель IT-редакции ИА Красная Весна Павел Колганов.

Колганов считает, что российскую электронику нужно развивать даже ценой издержек. Это вопрос безопасности — экономической, военной, инфраструктурной. Ни одна страна не поднимала эту отрасль без значительных напряжений политических, организационных, образовательных и экономических возможностей. Тем не менее воля и, как следствие, системность на уровне российского государства отсутствует.

«В России есть некоторое количество компаний, их отраслевых организаций, часть Минпромторга — руководство департамента радиоэлектронной промышленности. Это ряд людей, которые пытаются двигать собственные разработку и производство вычислительной техники. Они же промышленники», — заявил Колганов.

Вторую группу, считает обозреватель, можно назвать торговцами. Это отдельные крупные бизнесмены, компании, ассоциации и их представители в исполнительной власти, для которых главное —финансовый интерес. Их цель — заработать.

Группы транслируют свои потребности через органы власти, а государство занимается балансировкой позиций — «это работает как качели». А само государство не имеет достаточной воли в силу нацеленности значительной части элиты на модель «ночного сторожа», желания реализовывать собственные экономические интересы, отсутствия монолитности элиты, отсутствия стратегического курса, идеологии, внятных целей и необходимой системы подготовки кадров, как следствие.

Конфликт в российской микроэлектронной отрасли есть, и не малый, отмечает обозреватель. Только он не решается исключительно в рамках отрасли. Без курса развития государства и всего связанного с этим российскую микроэлектронику вытянуть не получится, поскольку не совсем понятно, зачем и какая она должна быть.

«Это не означает того, что нужно отказываться от борьбы. Ее надо вести — хотя бы для того, чтобы дать возможность плавно развиваться собственным существующим решениям», — заключил Колганов.

Читайте также: Торговцы хотят отсрочить переход на российские процессоры — эксперт

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER