РФ должна взять под контроль биолаборатории в странах экс-СССР — эксперт

Изображение: Telegram-канал Антинацистского фронта Армении
Выступление Григора Григоряна на акции Антинацистского фронта Армении возле посольства США в Ереване 10 марта 2022 года
Выступление Григора Григоряна на акции Антинацистского фронта Армении возле посольства США в Ереване 10 марта 2022 года
Выступление Григора Григоряна на акции Антинацистского фронта Армении возле посольства США в Ереване 10 марта 2022 года

Работу, проводившуюся в медико-биологических лабораториях бывших советских республик при финансировании Соединенных Штатов Америки, должна взять под контроль Российская Федерация, заявил международный эксперт по контролю зоонозных болезней и организации ветеринарного здравоохранения, лидер коалиции «Единое здоровье» (Армения) Григор Григорян 10 марта на акции возле посольства США в Ереване, сообщается в Telegram-канале Антинацистского фронта Армении, который организовал акцию.

Григорян отметил, что биобезопасность является компонентом национальной безопасности во всех странах. Он подчеркнул, что после развала Советского Союза на территории бывших советских республик осталось огромное советское наследие, включающее в себя сеть противоэпидемических станций, сеть ветеринарных лабораторий, а также уникальные коллекции патогенов, собранных за десятилетия советской власти.

«После развала Советского Союза, в соответствии с доктриной США о национальной безопасности от 1998 года, начались работы по освоению этого наследия на территории Советского Союза, в частности — в бывших советских республиках, таких как Грузия, Украина, республики Средней Азии, и, конечно, Армения и Азербайджан», — сообщил Григорян.

Эксперт напомнил, что подразделения ВС России в ходе военной спецоперации на Украине обнаружили информацию о разработке в биолабораториях, контролируемых США, элементов биологического оружия. «Сегодня … наши коллеги из Российской Федерации… вскрыли то, о чем лично я говорил больше 10 лет. Мои коллеги и единомышленники множество раз поднимали данные вопросы, но они не находили достаточного отклика как на территории Армении, так и на территории бывших советских республик, а самое важное — они не находили должного отклика на территории Российской Федерации, которая является единственной страной на настоящий момент, мощности которой в области биологической безопасностью сопоставимы с мощностью стран НАТО и которая может предотвратить катастрофу в области биологической безопасности», — отметил Григорян.

«Несколько дней назад Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации наконец-то опубликовал данные, что на территории Украины велись медико-биологические исследования, которые подпадают под различные статьи Конвенции по запрещению биологического оружия», — подчеркнул эксперт.

Григорян отметил, что биологическое оружие опасно тем, что в отличие от химического и ядерного оружия, очень трудно выявить, кто его применил, так как «болезни свободно циркулируют в природе, и очень трудно доказать, было ли применено биологическое оружие вообще».

«В подобном контексте я считаю, что данные, опубликованные нашими коллегами из Российской Федерации, имеют глобальное значение для предотвращения биологической угрозы. Они имеют глобальное значение, поскольку, по имеющимся у нас доступным данным, а также в соответствии с заявлениями Китайской Народной Республики, в мире функционируют более 300 лабораторий, которые занимаются подобными исследованиями. Из этих 300 лабораторий, как минимум 50 находятся на территории бывшего Советского Союза, а это значит, что мы подвергаемся той же угрозе, которая была выявлена на территории Украины в ходе антитеррористической операции», — сообщил эксперт.

«Нам просто необходимо предпринять все меры для того, чтобы не допустить дальнейшей подрывной работы, которая ведется в обход конвенции по запрещению биологического оружия», — подчеркнул Григорян.

Эксперт отметил, что в мае 2021 года наконец состоялась первая российско-армянская конференция, посвященная биологическим угрозам. «По результатам этой конференции было сформировано письмо, которое было направлено в ООН, в ВОЗ, в международное эпизоотическое бюро, в ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Food and Agriculture Organization — FAO — прим. ИА Красная Весна), в НАТО, в ОДКБ. В этом письме мы требовали обратить внимание на работы, которые ведутся на территории бывших советских республик, провести инспекцию и взять их под контроль».

«В свете того, что мы не получили должного ответа от глобальных организаций, который они просто обязаны были дать, мы считаем что, учитывая также факты представленные Генеральным штабом РФ, Российская Федерация являясь несопоставимо сильной в области биологической безопасности — я имею в виду лабораторные мощности, научный потенциал, технические мощности и особенно мощностей военно-биологической науки — мы считаем необходимым, чтобы Российская Федерация оказала помощь бывшим советским республикам, в частности Армении с целью взять под контроль работу, которая проводится в медико-биологических лабораториях, действующих при финансировании и под прямым протекторатом Соединенных Штатов Америки», — подытожил Григорян.