logo
  1. Социальная война
  2. Налогообложение физических лиц
Новость, / Ульяновск

Губернатор Ульяновска изобрел способы вывода самозанятых «из тени»

налог, формы, доходналог, формы, доход
stevepb, pixabay, cc0

Позитивную и негативную мотивацию вывода грузчиков, нянь, аниматоров и других самозанятых в легальную зону предложил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов 11 декабря, сообщает новостной портал ulpressa.ru.

К позитивной мотивации Морозов отнес быструю, бесплатную регистрацию самозанятых, налоговые каникулы в течение первого года и надзорные каникулы в течение первых двух лет после регистрации.

Негативная мотивация включает в себя штрафы за нелегальное предпринимательство от 6000 рублей, систематические рейды по нелегалам, запрет доступа нелегалам в государственные учреждения. Среди стимулирующих способов вывода самозанятых из тени, губернатор предложил принять специальный закон об «Авито», который бы запрещал размещать информации по продаже услуг более трех раз без предъявления документов о регистрации.

Напомним, что налог на самозанятых будет составлять 3% за услуги физлицам и 6% за услуги юрлицам. Уже с начала следующего года налог будет внедрен в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С июня же 2019 года налог планируют запустить по всей России. Оплату налогов самозанятые будут осуществлять через мобильное приложение. При такой системе клиенты самозанятых смогут требовать чеки за оказанные им услуги.

Комментарий редакции

Такие инициативы власти вряд ли принесут существенный доход в казну. Народ не будет регистрироваться в мобильных приложениях до тех пор, пока его принудительно не заставят это сделать посредством штрафов. При этом отследить самозанятых будет весьма проблематично. Для их «отлова» придется привлекать дополнительные силы. Кроме того, каждый «нелегальный» случай придется доказывать, ведь многие самозанятые будут опротестовывать штрафы в суде. Если для нарушений правил дорожного движения есть отработанные способы фиксации, то для фиксации нелегальных самозанятых придется проводить спецоперации наподобие поимок взяточников. Такие спецоперации против аниматоров, грузчиков и нянь будут дискредитировать не только власть, но и силовые структуры, а это, в свою очередь, деструктивно отразится на легитимности всех ветвей власти.