logo
  1. Социальная война
  2. Помощь инвалидам
Новость, / Москва

Депутат Госдумы Смолин: ситуация с занятостью инвалидов вызывает тревогу

ТростьТрость
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Обеспокоенность сложившейся ситуацией с занятостью инвалидов выразил депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Олег Смолин, передает 5 января REGNUM.

При этом депутат подчеркнул, что есть сразу несколько действенных способов значительно сократить безработицу среди инвалидов: это и достаточное субсидирование предприятий, и выделение специальных квот на инвалидов, и госзаказ, который проверен временем еще в советскую эпоху.

Более того, парламентарий подчеркнул, что многие общественные организации, защищающие права инвалидов, не раз обращались в государственные структуры с просьбой повысить сумму размещения госзаказа без конкурса с нынешних 100 тысяч до одного миллиона рублей.

«Законопроект прорабатывался на разных уровнях, но до настоящего времени не принят, хотя, честно говоря, он ничего не стоит государству», — посетовал депутат.

Что касается выделения квот, Олег Смолин упомянул законопроект, предложенный Министерством труда. Суть инициативы была в том, чтобы обязать бизнес, который отказывается трудоустраивать инвалидов, перечислять средства в специальные фонды, занимающиеся поиском работы для них. Но и этот законопроект не был принят — против него высказались Минфин и Минэкономразвития.

Наконец, затронул депутат и тему льгот. На данный момент, по словам Смолина, каждый работающий инвалид имеет налоговые льготы на сумму около семи тысяч рублей. В то же время для сохранения рабочего места необходима сумма ровно в десять раз больше — 70 тыс. руб. Таким образом, де-юре льгота действует, а де-факто воспользоваться ею практически невозможно.

«Одно из предложений общероссийских общественных организаций инвалидов — это субсидии, пропорциональные уплаченному НДС», — пояснил Смолин.

Напомним, количество работающих инвалидов в России снижается уже не первый год. Так, в 2015 году официально было трудоустроено 2,5 млн инвалидов, в 2017 г. — около 2 млн, а в 2018 г. — только 1,6 млн человек. Росстат называет главной причиной снижения числа работающих инвалидов — отсутствие индексации пенсий.