Карабахский военный поставил неудобные вопросы о сдаче Шуши

Вопросительный знак, свая, вопрос
вопроссвая,знак,Вопросительный
Вопросительный знак, свая, вопрос
Изображение: qimono, pixabay, cc0(1)

Когда Шуши в 2020 году завоевал Азербайджан, город был защищен гораздо лучше, чем в 1992 году, когда его брали армянские военные, написал бывший пресс-секретарь минобороны Арцаха (Нагорного Карабаха) Сенор Асратян 13 апреля в Facebook.

Так Асратян прокомментировал слова экс-секретаря Совбеза Арцаха Самвела Бабаяна, заявившего, что если те, кто освобождал Шуши в 1992 году, расскажут как им это удалось, можно будет понять, как город взял Азербайджан.

Военный отметил, что высоко ценит заслуги генерал-лейтенанта Самвела Бабаяна, но намерен все же возразить.

«В ноябре 2020 года невозможно было захватить Шуши так же, как это было сделано во время освобождения города в мае 1992 г. по одной простой причине: в 2020 г. Шуши был защищен с севера, юга, востока и запада, а в 1992-м — только со стороны Лачинского коридора», — пояснил военный.

Он напомнил, что в ноябре 2020 года армянским военным не удалось провести такие же успешные военные действия в направлении Лачинского коридора, какие провели в мае 1992 подразделения под командованием Бабаяна, даже при наличии в 2020 году значительно больших возможностей.

«Нам не удалось перекрыть довольно длинный и узкий коридор Мец Тахер — Зарданашен — Аветараноц — Схнах — Карин Так — Шуши, особенно при том, что город-крепость был защищен со всех сторон», — напомнил офицер.

«Не знаю (хотя почти знаю), результатом чьих „упущений“ все это стало, но что и во время первой Арцахской войны, и во время четырехдневного противостояния в апреле (2016 г.) у нас было более грамотное и дальновидное военно-политическое руководство, чем нынешнее, по крайней мере, для меня это бесспорно», — подчеркнул Асратян.

Еще раз извинившись, военный добавил, что не имеет «привычки таким образом возражать своим командирам, но на этот раз — после долгих размышлений, был вынужден» это сделать.

«Потому что в 1992-м освободить Шуши было не так легко, как его сдали в 2020 году», — подытожил он.

Напомним, город Шуши в Карабахе расположен на скале и считается практически неприступной крепостью. В 1992 году в ходе военного противостояния в Карабахе, армянские отряды отбили Шуши у Азербайджана. Эта операция была названа «Свадьба в горах».

В ноябре 2020 года Шуши в ходе военных действий перешел к Азербайджану. При этом точная картина произошедшего до сих пор не восстановлена, многие недоумевают, каким образом азербайджанские военные вообще могли подойти к городу, расположенному вдали от линии фронта, а тем более взять его.

Активно распространяется версия, согласно которой город был сдан в результате предательства военно-политического руководства Армении. Шуши находится на господствующей высоте относительно столицы Арцаха Степанакерта.

Подробнее о неудобных вопросах по поводу сдачи города читайте в статье Цена Шуши

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER