2
апр
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Чрезвычайные происшествия
Атырау, / ИА Красная Весна

В Казахстане наказан врач, подделавший документы на убитого младенца

Штраф по делу об убитом в казахском Атырау младенце назначен экс-главе патологоанатомического бюро Мулдагалиев И., 2 апреля сообщает zakon.kz.

Старший следователь первого департамента Агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров сообщил на брифинге, что исполняющий обязанности директора КГП на ПХВ «Атырауское областное патологоанатомическое бюро» Мулдагалиев осужден к штрафу в сумме 1 325 500 тенге (231 тыс руб. — прим. ИА Красная Весна).

Согласно результатам досудебного расследования, Мулдагалиев внес в протокол патологоанатомического исследования новорожденного недостоверные сведения — записал его как мертворожденного. Однако результаты судебно-медицинской экспертизы показали, что ребенок был живорожденным.

«28 марта приговором суда № 2 города Атырау Мулдагалиев И. осужден к штрафу в сумме 1 325 500 тенге. Осужденный пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе», — сообщил Бигайдаров.

Ранее сообщалось, что врачи в Атырау по халатности оформили младенца как мертворожденного, а когда младенец подал признаки жизни, решили не исправлять документы и поместили младенца в холодильную камеру. В республике разразился скандал. Более 30 сотрудников перинатального центра, в котором было совершено убийство, написали заявления на увольнение. Ушла с поста глава управления здравоохранения Атырауской области Маншук Аймурзиева. К расследованию обстоятельств случившегося подключилась специальная комиссия.

В настоящее время в отношении главы роддома и акушера, принимавшего роды, возбуждено уголовное дело по 99-й статье УК — убийство. Обвиняемым грозит лишение свободы сроком до 20 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER